Десерт в бокале: шесть сладких вин и штрихи к их портрету
Сладкие вина стоят особняком в мире виноделия и, как правило, свои лучшие качества открывают тем, кто готов к экспериментам. Однако ничего экстремального в них нет (разве что иногда метод производства), да и миф о том, что сладкие вина делают с добавлением сахара, уже развенчали не один раз. Рассказываем о том, как делают разные сладкие вина и советуем, с чем их лучше сочетать, если десерта в бокале вам недостаточно!
Сотерн (Sauternes)
Белое сладкое вино под названием сотерн рождается в Бордо – регионе, ответственном за множество великих красных вин. Его делают из заизюмленных ягод, покрытых благородной плесенью ботритис (Botrytis Cinerea). Местные виноделы шутят: «Один куст винограда – один бокал сотерна». Но шутка недалека от правды: виноград для производства этого вина собирают вручную в несколько этапов, а чтобы выжать сок из ягод, которые больше похожи на изюм, приходится делать три подхода.
Сотерны раскрываются цитрусами, орехами в карамели, медовыми персиками, белой акацией, а также акцентами ванили, жимолости и мускатного ореха. Несмотря на насыщенный вкус и плотную маслянистую структуру, в бокале вино ведет себя очень элегантно и изящно, демонстрируя и освежающую кислотность.
Код товара: 54700
La Chapelle De Lafaurie-Peyraguey Sauternes AOC Chateau Lafaurie-Peyraguey, 0.375 л Ля Шапель де Лафори-Пейраге Сотерн AOC Шато Лафори-Пейраге, 0.375 л-
Цвет
белое -
Сахар
сладкое -
Тип
десертное -
Регион
Франция , Бордо -
Производитель
Chateau Lafaurie-Peyraguey -
Состав
семильон, совиньон блан, мюскадель -
Содержание алкоголя
13.5%
С чем?
Сотерн станет идеальным компаньоном к фуа-гра и жирным сырам с плесенью. Попробуйте взять его к блюдам со сливочным соусом или подайте к салату с куриной грудкой, заправленному винным уксусом. Откажитесь от плотных шоколадных десертов – к сотерну лучше подойдут классический яблочный пирог или печеная груша с миндальным кремом.
Айсвайн (Icewine)
Для создания айсвайна виноделам приходится попотеть! До ноября (а иногда и февраля) им необходимо оберегать виноград от плесени, птиц и животных, которые могут его испортить. Сбор винограда – тоже тот еще квест: температура должна опуститься ниже нуля, чтобы вода в ягодах превратилась в лед. Обычно это происходит ночью, и виноград собирают в специальных перчатках, чтобы он не таял от тепла рук, а после срочно отправляют ледяные ягоды под пресс – отжимать сок.
Чаще всего айсвайны делают из таких сортов, как рислинг, шенен блан, гевюрцтраминер, каберне фран и мерло. Ледяное вино не может стоить мало, потому что процесс его создания отнимает у винодела много времени и средств, но результат, как правило, с лихвой оправдывает ожидания винолюбов. К тому же у айсвайнов впечатляющий потенциал хранения: за счет высокого уровня сахара вина сохраняют свои вкусовые качества около 40 лет!
Код товара: 49807
Icewine Vidal Niagara Peninsula VQA Inniskillin (gift box), 0.375 л Айсвайн Видаль Ниагара Пенинсула VQA Иннискиллин в подарочной упаковке, 0.375 л-
Цвет
белое -
Сахар
сладкое -
Тип
тихое -
Регион
Канада , Онтарио -
Производитель
Inniskillin -
Состав
видаль блан -
Содержание алкоголя
9.5%
С чем?
В компании айсвайна отлично себя чувствуют нежные сливочные десерты: паннакота, чизкейк, ванильный пудинг и мороженое. А если к сладостям не тянет, то подайте десертное вино к мягким сырам.
Токай (Tokaji)
На родине, в Венгрии, токай называют «белым золотом», а в XVIII веке Людовик XIV сказал фразу, которая и сегодня украшает этикетки некоторых вин: «Токай – это вино королей и король среди вин». Токайскими десертными категории aszu мы обязаны все той же благородной плесени ботритис, которая высушивает ягоды. В основном для токаев используют три сорта – фурминт, харшлевелю и мускат желтый. Заизюмленный виноград собирают в путтони (в переводе с венг. – «корзины»), после чего ягоды добавляют при ферментации к сухому вину. Концентрированность токая зависит от количества корзин: оно может варьироваться от 3 до 6 puttonyos, где 3 puttonyos – это не менее 60 грамм остаточного сахара на литр, а 6 – не менее 150 г/л. Традиционно путтоньоши указывали на этикетках, но недавно решили оставить лишь общее обозначение категории – azsu.
Сегодня токай – это не только сладкие, но и немного полусладких, полусухих и даже сухих вин. Но всех их объединяют ноты свежеиспеченного хлеба, изюма, меда и тропических фруктов.
Код товара: 83903
Tokaji Aszu 5 Puttonyos Chateau Dereszla, 0.5 л Токай Асу 5 Путтоньош Шато Дересла, 0.5 л-
Цвет
белое -
Сахар
сладкое -
Тип
тихое -
Регион
Венгрия , Токай -
Производитель
Chateau Dereszla -
Состав
фурминт, харшлевелю -
Содержание алкоголя
11.5%
С чем?
Как и другие сладкие вина в нашей подборке, токай дружит с мягкими сырами, фруктами и нежными десертами. Но также рекомендуем попробовать сочетать его с блюдами азиатской кухни на основе кисло-сладких соусов.
Пассито-ди-пантеллерия и марсала (Passito di Pantelleria, Marsala)
На острове Пантеллерия, который находится недалеко от Сицилии и считается одним из самых засушливых мест в Италии, делают сладкое крепленое вино пассито-ди-пантеллерия, представляющее элиту в ряду итальянских сладких вин.
Для его производства используют всего один сорт белого винограда – дзибиббо, ягоды которого должны полностью или частично пройти процесс аппасименто (подвяливания на солнце) – причем неважно, на лозе или уже после сбора урожая. У вина характерный аромат, полный сушеного инжира, фиников и спелых фруктов, с тонкими медово-пряными нотками.
Отправившись же на саму Сицилию, вы встретите еще одного представителя исключительных сладких вин – марсалу. Она рождается, когда к базовому вину добавляют мистель (крепленое виноградное сусло) и mosto cotto – уваренный виноградный сок. В результате получается сладкое вино с фруктово-карамельным вкусом и ореховыми нюансами. Подробно об истории, процессе создания и категориях марсалы мы рассказывали в отдельной статье.
С чем?
Пассито-де-пантеллерия подружится с воздушным печеньем, шоколадными пирожными и десертами с миндалем или фисташками. Как и марсала, станет отличным аперитивом и достойной парой сырам с плесенью. С марсалой также отлично сочетаются блюда с рыбой и мороепродуктами.
Речото (Recioto)
Название вина речото (recioto), которое родом из Венето, произошло от итальянского слова oreccio – «ухо». Так называли верхнюю часть грозди винограда с подпепченными солнцем самыми сладкими ягодами, которую использовали для изготовления вина. Технология производства речото называется passito. Прежде чем получить виноградный сок, ягоды подвяливают в течение двух-трех месяцев, а после выдерживают на мезге, благодаря чему вино получается насыщенным танинами и приобретает узнаваемый вкус и аромат.
Для создания речото используют три сорта винограда – рондинеллу, молинару и корвину, и каждый из них придает вину свои оттенки. В бокале речото раскрывается нотами спелой вишни, черноплодной рябины, темного шоколада и табака.
Код товара: 73441
Fiorato Recioto della Valpolicella DOCG Tommasi, 0.375 л Фьорато Речото делла Вальполичелла DOCG Томмази, 0.375 лС чем?
Отлично подойдет к вишневому пирогу и другим ягодно-фруктовым десертам на бисквитной или песочной основе.
Бароло кинато (Barolo chinato)
В Пьемонте, на родине легендарного бароло, в конце XIX века аптекарь Джованни Каппеллано назначал своим пациентам медицинский напиток бароло кинато, который обладал жаропонижающим и обезболивающим эффектом.
Бароло кинато – это ароматизированное крепленое вино. Из коры хинного дерева делают водно-спиртовой настой, добавляют в него то самое бароло и выдерживают в дубовых бочках, а после еще несколько месяцев дают отдохнуть в бутылках. В результате получается напиток насыщенного рубинового цвета с нотами спелой черешни, специй и легкой горчинкой от коры хинного дерева.
С чем?
Лучше всего бароло кинато пить на аперитив с парой кубиков льда, чтобы раскрыть вкусовые и ароматические свойства редкого и необычного напитка.
Читайте также:
От ламбика до квадрупеля: краткий путеводитель по бельгийскому пиву
Видео: как подобрать вино к рыбе?
Может, коктейль? Узнайте, какой вы бармен!
Светлая сторона Этны: что нужно знать о карриканте?
Код товара: 83903
Tokaji Aszu 5 Puttonyos Chateau Dereszla, 0.5 л Токай Асу 5 Путтоньош Шато Дересла, 0.5 л-
Вино
белое, сладкое -
Тип
тихое -
Страна / Регион
Венгрия , Токай -
Производитель
Chateau Dereszla -
Сорт винограда
фурминт, харшлевелю -
Крепость
11.5%
Код товара: 55109
Tokaji Szamorodni Chateau Dereszla, 0.5 л Токай Самородни Шато Дересла, 0.5 л-
Вино
белое, сухое -
Тип
тихое -
Страна / Регион
Венгрия , Токай -
Производитель
Chateau Dereszla -
Сорт винограда
мускат, фурминт, харшлевелю -
Крепость
14%
Код товара: 44297
Passito Montefalco Sagrantino DOCG Antonelli San Marco, 0.375 л Пассито Монтефалько Сагрантино DOCG Антонелли Сан Марко, 0.375 л-
Вино
красное, сладкое -
Тип
тихое -
Страна / Регион
Италия , Умбрия -
Производитель
Antonelli San Marco -
Сорт винограда
сагрантино -
Крепость
14.5%
Код товара: 49807
Icewine Vidal Niagara Peninsula VQA Inniskillin (gift box), 0.375 л Айсвайн Видаль Ниагара Пенинсула VQA Иннискиллин в подарочной упаковке, 0.375 л-
Вино
белое, сладкое -
Тип
тихое -
Страна / Регион
Канада , Онтарио -
Производитель
Inniskillin -
Сорт винограда
видаль блан -
Крепость
9.5%
Код товара: 49799
Icewine Cabernet Franc Niagara Peninsula VQA Inniskillin (gift box), 0.375 л Айсвайн Каберне Фран Ниагара Пенинсула VQA Иннискиллин в подарочной упаковке, 0.375 л-
Вино
красное, сладкое -
Тип
тихое -
Страна / Регион
Канада , Онтарио -
Производитель
Inniskillin -
Сорт винограда
каберне фран -
Крепость
9.5%
Код товара: 49155
La Chapelle De Lafaurie-Peyraguey Sauternes AOC Chateau Lafaurie-Peyraguey, 0.375 л Ля Шапель де Лафори-Пейраге Сотерн AOC Шато Лафори-Пейраге, 0.375 л-
Вино
белое, сладкое -
Тип
десертное -
Страна / Регион
Франция , Бордо -
Производитель
Chateau Lafaurie-Peyraguey -
Сорт винограда
семильон, совиньон блан, мюскадель -
Крепость
13.5%
Код товара: 54700
La Chapelle De Lafaurie-Peyraguey Sauternes AOC Chateau Lafaurie-Peyraguey, 0.375 л Ля Шапель де Лафори-Пейраге Сотерн AOC Шато Лафори-Пейраге, 0.375 л-
Вино
белое, сладкое -
Тип
десертное -
Страна / Регион
Франция , Бордо -
Производитель
Chateau Lafaurie-Peyraguey -
Сорт винограда
семильон, совиньон блан, мюскадель -
Крепость
13.5%
Как одно из старейших гран крю в Бордо отвечает на вызовы времени
Главные навыки для успешной работы в HoReCa
20.09.2024, 10:00 WineState. г. Москва, Коробейников пер. д. 1
Расширенная программа для специалистов, которые хотят повысить квалификацию в ...
16.09.2024, 10:00 WineState. г. Москва, Коробейников пер. д. 1
Первый в России профессиональный курс сомелье, объединяющий форматы онлайн- и ...
12.08.2024, 10:00 Wine State. г. Москва, Коробейников пер. д. 1
Вводный курс для сомелье и кавистов
15.07.2024, 10:00 WineState. г. Москва, Коробейников пер. д. 1
Первый в России профессиональный курс сомелье, объединяющий форматы онлайн- и ...
01.03.2024, 10:00 Wine State. г. Москва, Коробейников пер. д. 1