Как сочетать пасту с вином? Всё дело в соусе!
Любой итальянец признает: даже качественная и правильно приготовленная паста из твердых сортов пшеницы – всего лишь половина успеха, холст, на который шеф мастерски наслаивает остальные ингредиенты. В зависимости от того, какие продукты использованы в блюде, выбор вина также будет отличаться. Мы выбрали 5 сочетаний пасты и вина, которые можно смело назвать ориентирами для ваших экспериментов со вкусами!
1. Паста на основе томатного соуса
Томат в соусе – бескомпромиссный ингредиент с сильной кислотной составляющей. В болоньезе, например, он идет в дуэте с обжаренным мясным фаршем, но есть варианты томатного соуса и без него. Из-за высокой кислотности томатов лучшей опцией станут относительно терпкие среднетелые вина. Добавьте к блюду сливки, масло или еще более плотное мясо — и танины в вине также смогут быть более агрессивными. Главное — не забывать об освежающей кислотности!
Обратите внимание на монтепульчано д’Абруццо или вина из санджовезе, а также негроамаро, неро д’Авола или примитиво (aka зинфандель).
Код товара: 90466
Rosso di Montepulciano DOC Tenuta di Gracciano Della Seta, 0.75 л Россо ди Монтепульчано DOC Тенута ди Граччиано Делла Сета, 0.75 л-
Цвет
красное -
Сахар
сухое -
Тип
тихое -
Регион
Италия , Тоскана -
Производитель
Tenuta di Gracciano Della Seta -
Состав
санджовезе, мерло -
Содержание алкоголя
13.5%
2. Паста с сыром
Говорим паста – подразумеваем сыр! Нужно постараться, чтобы найти вино, которое бы не сочеталось со знаменитым выдержанным итальянским пармезаном или мягкой молодой рикоттой. В этом дуэте почти невозможно ошибиться, но стоит дать волю рецепторам и поэкспериментировать с тонкими нюансами вкусов. Белое вино со сливочным вкусом, например, выдержанное в дубе треббьяно, риболла джалла или сицилийское шардоне, создаст гармоничную пару с нежным кремовым сыром. А легкие красные вина – беспроигрышный вариант для пасты с твердыми сырами, особенно если в соусе присутствуют ароматные овощи или грибы. К такой пасте отлично подойдут вина из неббиоло или санджовезе. Впрочем, можно замахнуться и на пино нуар.
Код товара: 91914
Barbaresco DOCG Batasiolo, 0.75 л Барбареско DOCG Батазиоло, 0.75 л3. Паста с морепродуктами
Кухня итальянского побережья – это анчоусы, моллюски, креветки и бесчисленное множество других морепродуктов, которые придают пасте изысканный вкус и обаятельный дух Средиземноморья. Пара для таких блюд – очаровательные в своей простоте белые вина средней кислотности, которые отличаются округлостью во вкусе и легкой горчинкой в финале. Эти непосредственные среднетелые белые вина – беспроигрышный вариант для пасты с морепродуктами. Будьте смелее и не останавливайтесь на пино гриджо! Верначча, пикпуль или гренаш блан станут прекрасной альтернативой. Однако помните, если в блюде есть томаты – выбор стоит делать скорее в пользу итальянского розе.
Код товара: 69002
Villa Blanche Picpoul de Pinet AOP Calmel & Joseph, 0.75 л Вилла Бланш Пикпуль де Пине AOP Калмель Жозеф, 0.75 л-
Цвет
белое -
Сахар
сухое -
Тип
тихое -
Регион
Франция , Лангедок-Руссийон -
Производитель
Calmel & Joseph -
Состав
пикпуль блан -
Содержание алкоголя
13%
4. Паста с соусом песто
Даже самый узнаваемый традиционный итальянский соус, песто, который обычно готовят из базилика и кедровых орехов, допускает вариации в рецепте: он будет хорош, какие бы орехи и зелень вы ни использовали. Базилик и грецкий орех, петрушка и фисташки, арахис и кинза, мята и фундук… При выборе вина достаточно помнить одно: зелень — основной ингредиент в таком блюде, а, значит, напиток должен в первую очередь гармонировать с тем видом зелени, который вы использовали. Прекрасное сочетание с песто создадут освежающие и достаточно кислотные вина с травянистыми оттенками в букете. Отличную партию сыграют совиньон блан, верментино, гави, катаратто или грюнер вельтлинер.
5. Паста с овощами
Зеленый лук, чеснок, артишоки или брокколи – прекрасная классическая основа для овощного соуса к пасте примавера, однако любые сезонные овощи станут интересной базой. Задача этого блюда — сделать ощутимый акцент на свежести и естественном вкусе овощей: именно поэтому легкие белые вина с цитрусовыми и цветочными нотками станут отличным выбором. Чем богаче и ярче овощной вкус – тем кислотнее должно быть вино. Если вы устали от совиньона, который закономерно приходит в голову при упоминании кислотности, то попробуйте соаве, треббиано, греко ди туфо или верментино, который придутся здесь весьма кстати.
Код товара: 46279
Impronta del Fondatore Pinot Grigio Alto-Adige DOC Santa Margherita, 0.75 л ИМПРОНТА ДЕЛЬ ФОНДАТОРЕ ПИНО ГРИДЖО Альто Адидже DOC САНТА МАРГАРИТА, 0.75 л-
Вино
белое, сухое -
Тип
тихое -
Страна / Регион
Италия , Трентино-Альто-Адидже -
Производитель
Santa Margherita -
Сорт винограда
пино гриджо -
Крепость
13.5%
Как одно из старейших гран крю в Бордо отвечает на вызовы времени
Главные навыки для успешной работы в HoReCa
20.09.2024, 10:00 WineState. г. Москва, Коробейников пер. д. 1
Расширенная программа для специалистов, которые хотят повысить квалификацию в ...
16.09.2024, 10:00 WineState. г. Москва, Коробейников пер. д. 1
Первый в России профессиональный курс сомелье, объединяющий форматы онлайн- и ...
12.08.2024, 10:00 Wine State. г. Москва, Коробейников пер. д. 1
Вводный курс для сомелье и кавистов
15.07.2024, 10:00 WineState. г. Москва, Коробейников пер. д. 1
Первый в России профессиональный курс сомелье, объединяющий форматы онлайн- и ...
01.03.2024, 10:00 Wine State. г. Москва, Коробейников пер. д. 1
Код товара: 91913
Barolo DOCG Batasiolo, 0.75 л Бароло DOCG Батазиоло, 0.75 л-
-
Тип
тихое -
Регион
Array -
Состав
Array
{{ desc }}