Domaine de Montille (Домен де Монтий) — информация о производителях алкогольной продукции

Domaine de Montille (Домен де Монтий)

Начало семейной истории Монтий (Montille) восходит к XVII веку, однако своё современное имя она обрела в 1863 году в результате свадьбы прадедушки нынешнего владельца поместья Юбера де Монтийя (Hubert de Montille).

В те года поместье обладало настоящим сокровищем, ценность которого, как водится, можно оценить со временем: 12 га в Мюзиньи (Musigny), Бон Мар (Bonnes Mares), Шамболь-Мюзиньи Премье Крю «Лез Амурёз» (Chambolles-Musigny 1-ier Cru «Les Amoureuses»), засаженные Пино Нуар – всё это сокровище, о котором сегодня многие профессионалы только и могут, что мечтать, почти всё было продано, когда семью постигли серьёзные финансовые проблемы. Именно Юбер де Монтий (на фото), вставший у руля компании в 40-х гг ХХ в., решается остановить эту, как он выразился, «эрозию поместья», однако, к этому моменту от виноградников хозяйства остаются только 3 га! Именно в эти нелёгкие для французского виноделия времена, когда до 90% бургундских вин уходило к негоциантам и имело общий, «стандартный» стиль, Юбер де Монтий провозгласил принцип, которому остаётся верен и по сегодняшний день: терруар, терруар и ещё раз терруар! Сейчас такой подход является общим для большинства хозяйств Бургундии, но в те времена это было почти вызовом! Поэтому первым шагом, сделанным им, стал отказ продавать свои вина негоциантам и начало собственных продаж. Переломным в истории хозяйства стал 1947 год – год первого самостоятельного урожая Юбера де Монтийя.

В 1983 году к отцу присоединяется его сын Этьен де Монтий (Etienne de Montille), тогда ещё студент, но также влюблённый в семейное дело. Именно Этьен в 1995 году, уже к этому моменту соучредитель компании Domaine de Montille (Домен де Монтий), становится инициатором перевода всего хозяйства на принципы биовозделывания. Совершенно естественным выглядит дальнейшее продвижение и переход на новую ступень создания экологически чистых терруарных вин: в 2005 г. всё хозяйство было переведено на принципы уже биодинамики с получением впоследствие сертификата Ecocert Bio! Первым миллезимом, сертифицированным как БИО, стал 2011 год!

В 2003 году к отцу и брату присоединяется их дочь и сестра Аликс (Alix). Спустя некоторое время происходит разделение обязанностей между братом и сестрой: Этьен отвечает полностью за винификацию красных вин, Аликс же – за белые вина.

Начиная с 2003 года Этьен де Монтий озадачивается увеличением площади виноградников поместья и начинает приобретать небольшие, но только и исключительно самые лучшие!, участки соседних виноградников, благодаря чему к 2011 г. общая площадь виноградников поместья Domaine de Montille увеличилась до 20 га, 75% которых находятся в категории Премье и Гран Крю в Кот де Бон (Côtes de Beaune) и Кот де Нюи (Côtes de Nuit). Отныне участки виноградников семьи Монтий соседствуют с такими грандами как знаменитый Ля Таш (La Tâche)! Сегодня объём производства составляет около 8000 стандартных кейсов вина в год в 20 апелласьонах.

В результате всех изменений, совершённых за последние десятилетия внутри поместья Domaine de Montille, винодельческий мир получил образцы вин, полностью отражающие не просто тот или иной терруар, характер того или иного апелласьона, но вина, выражающие все те различия, которые можно встретить внутри одного и того же виноградника и, в принципе, не заметные для людей. Не такими являются винные эксперты, оценки которых говорят сами за себя!

Личный кабинет
+7 (495) 99-444-77
1 упаковка
Перейти к оформлению