Агрофирма «Золотая балка»

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Промышленное виноделие в Золотой балке началось в 1889 году, когда был заложен первый виноподвал Удельного ведомства при непосредственном участии князя Галицина.


Революция и гражданская война 1917-1920 годов нанесли огромный ущерб Крымскому виноделию. И только самоотверженность виноделов спасла и возродила виноградники Крыма.


До 1960 года «Золотая балка» входила в состав «Массандры». Причиной разделения винодельческих хозяйств послужила специализация: «Массандра» - тихие вина; «Золотая балка» - игристые.


Экспортное шампанское, выпускаемое «Новым светом» или Артемовским заводом, изготовлялось из виноматериалов Золотой Балки.


СЫРЬЕВАЯ БАЗА


Золотая балка – географическая местность на стыке Чёрного моря, горного Крыма и Крымской степи.


Название «Золотая балка» красноречиво свидетельствует о географических особенностях местности – Золотой балки, - в которой расположены виноградники, принадлежащие предприятию. Начнем со слова «балка», происхождение которого очевидно и не вызывает разногласий. Балка – географическое понятие – ложбина между горами. Но почему «золотая»?

 
Балку назвали «золотой» за ценность земли. Такой неожиданный ответ на вопрос о названии балки подсказал один французский винодел. Несколько лет назад, прослышав об уникальной Золотой балке – сопернице Шампани, он приехал в Крым. Первое, что он сделал, ступив на виноградник, поднял комочек земли и положил в … рот. И восхищенно зачмокал. Оказывается, землю, достойную родить виноград для шампанского, проверяют на зуб как золото.


Золотая балка имеет уникальные почвы – известковый (карбонатный) чернозем. По выражению князя Льва Голицына, «почвы известковые дают огонь». К тому же Золотая балка расположена в уникальном месте: на стыке Черного моря, горного Крыма и крымской степи. Особый микроклимат, природная регуляция влажности и аккумуляция тепла, среднегодовая температура +12 – все эти особенности Золотой балки создают условия произрастания винограда, приближенные к Шампани.


Виноградники, общей площадью 1500 га, дают обильный урожай, позволяющий производить вина с развитым букетом, выгодно отличающим их от игристых и тихих вин такого же типа из других регионов Украины.


Агрофирма "Золотая Балка” – единственный на Украине производитель игристых вин, который производит продукт исключительно из своего виноматериала.


Выращиванию винограда уделяется особое внимание. Валовое производство винограда ежегодно составляет свыше 11000 тонн.


В агрофирме "Золотая Балка" произрастают лучшие европейские сорта винограда, используемые в производстве игристых вин и шампанского: Пино Фран придаёт готовому вину полноту и выраженный фруктовый букет, Шардоне несет с собой тонкость и свежесть, Рислинг и Алиготе придают купажам особый цветочный аромат, присущий данной зоне.


Столовая группа сортов представлена сортмами: Кардинал, Мускат Гамбургский, Мускат Итальянский.

ПРОИЗВОДСТВО


Бесспорный факт, что качество игристых вин закладывается еще на винограднике. Поэтому агрономы Компании с самого первого дня закладки лозы бережно оберегают ее, применяя все агротехнические методы, необходимые для того, чтобы был получен достаточный урожай высшего качества.


Каждый сорт винограда перерабатывается отдельно. Отдельно происходит и первичное брожение (получение вина из виноградного сока) для того, чтобы выработать сортовые шампанские виноматериалы.

Перед вторичным брожением (шампанизацией) винодел составляет купажи. Сортовые шампанские виноматериалы объединяют в купажи в соотношении, позволяющем получить в дальнейшем игристые вина постоянного качества, узнаваемые по «почерку» предприятия.

 
Существует два способа вторичной шампанизации – классический (в бутылках) или акратофорный. В результате получается практически идентичный продукт. Незначительные отличия во вкусе связаны с тем, что шампанское полученное классическим (бутылочным) методом имеет легкий дрожжевой привкус, так как дрожжевой осадок не возможно вывести из бутылки на 100%.


Предприятие применяет акратофорный способ приготовления игристых вин, при котором вторичное брожение происходит в герметично закрытых резервуарах (акратофорах).


Точное соблюдение технологии, творческий подход виноделов позволяют в относительно короткое время получить продукт высокого качества.

НАГРАДЫ


Шампанские вина «Золотая Балка» по своим качественным характеристикам соответствуют европейским стандартам и по праву заслужили огромный авторитет среди конкурентов и ценителей. На протяжении многих лет высокое качество игристых вин, произведенных в Золотой балке, отмечали многочисленные дегустационные комиссии и эксперты. Только с 1995 года продукция Золотой Балки завоевала порядка 100 наград.


На профессиональном дегустационном конкурсе в рамках специализированной выставки “Alco + Soft’ 2007” все ассортиментные позиции ТМ «Золотая Балка» получили золотые медали, а шампанское «Белое Сладкое» завоевало Гран При.


В рамках 13-й Международной специализированной выставки индустрии напитков Alco+Soft 2008, 28 мая 2008 года в Киеве состоялся Профессиональный дегустационный конкурс вин и коньяков, ежегодно проводимый при поддержке корпорации "Укрвинпром".

События
26.03.2020
Вино Altos de Torona получило 90 баллов от Guia Penin
24.03.2020
Темпранильо Bodegas Fernando Castro получило золотую медаль на MUNDUS VINI 2020
07.03.2020
Кава Vilarnau получила три золотые медали на конкурсе в Японии
13.03.2020
Пять вин из линейки Oleg Repin получили золотые медали гида «Российские вина – 2020»
12.03.2020
Вина «Сатера» получили больше 20 медалей гида «Российские вина – 2020»
26.12.2019
Напитки из портфолио «ЛУДИНГ» будут представлены на одной из крупнейших концертных площадок Москвы МТС Live Arena
28.10.2019
Эксперты оценили напитки из портфолио компании «ЛУДИНГ» на выставке Vinitaly 2019
02.10.2019
«ЛУДИНГ» поддержал «Российскую энергетическую неделю»
19.10.2019
Более 50 наименований напитков представит «ЛУДИНГ» на фестивале «Крепкий мир» в Москве
07.09.2019
Время винных супергероев пришло: фестиваль Le Tour de Vin в Москве
08.07.2019
члены Парламентского сигарного клуба оценили ром из портфолио Лудинг
01.07.2019
В портфолио «ЛУДИНГа» появились премиальные немецкие тоники Goldberg & Sons
18.03.2019
Вермуты Padró & Co получили сразу пять новых наград
Март 2020
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12 13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Личный кабинет
+7 (495) 99-444-77 In English
1 упаковка
Перейти к оформлению