Московский Завод «Кристалл» — информация о производителях алкогольной продукции

Московский Завод «Кристалл»

Для сопровождения дипломатических приемов и фуршетов в Кремле было принято решение разработать напиток, который должен был стать визитной карточкой мероприятий высокого уровня.

Единогласно было принято решение, что таким официальным напитком должна стать водка, как исконно русский продукт. Для подготовки этого проекта была собрана команда лучших специалистов пищевой промышленности. В ее состав входили советские винокуры экстра-класса, которые вели разработку рецептуры в течение двух лет. Эта работа была проведена на высочайшем уровне, под личным и непрерывным контролем руководителей страны. 

После успешного окончания проекта водка, созданная по специальной рецептуре, сопровождала не только дипломатические, но и официальные приемы, и фуршеты в Кремле. Рецептура этой водки долгое время держалась в строгой секретности, что придало ей определенный статус и исключительность. Производили водку только по спецзаказу из Кремля, ограниченным объемом.


Впервые спецзаказ на крупную партию поступил в январе 1945 года. В феврале того же года эту партию «протокольной» водки в сопровождении службы личной охраны Кремля отправили в Ялту для банкетного обслуживания. Первый Новогодний прием 31 декабря 1953 года в Большом Кремлевском дворце также был сервирован этой «протокольной» водкой. В апреле 1961 поступает очередной спецзаказ на производство большой партии водки для особого закрытого банкета в Кремле. С тех пор ни одно значимое событие не проходило без, ставшего уже привычным, спецзаказа «для особого случая». Например, охота в Завидово, «Голубой Огонек» на Шаболовке, важные встречи в «Горках-10».

При производстве водки каждая бутылка снабжалась сертификатом с перечнем фамилий и личными подписями специалистов, ответственных за ее выпуск. Санитарная служба во главе с врачом из Комитета государственной безопасности проводила тесты и пробы буквально на всех этапах производства, а затем закрывала под пломбу каждый ящик произведенной водки, ставила в особый контейнер и он, опломбированный, увозился. До сих пор система охраны и требования к проверке продуктов и напитков, предназначенных для первых лиц государства, не изменились.



Десятки лет эта водка имела официальное признание в Кремле, но не имела своего официального названия. Между собой или при заказе очередной партии ее называли «протокольной» или «кремлевской» водкой. Мы решили сохранить в названии водки легенду о ее происхождении, назвав ее KREMLIN AWARD.



Водка KREMLIN AWARD хранит в себе верность традициям и истории, сочетая их с инновационным подходом к процессу производства напитка высочайшего качества.

Личный кабинет
+7 (495) 99-444-77
1 упаковка
Перейти к оформлению