Топ-10 ресторанов России по версии премии WHERETOEAT– 2023
7 апреля в Санкт-Петербурге подвели итоги ежегодной премии WHERETOEAT Russia. В шорт-лист вошли 100 заведений со всей России от Калининграда до Владивостока, а 10 лучших получили награды. Первое место занял петербургский проект Birch.
Рейтинг составляют при участии экспертов ресторанной, гостиничной и винной сфер, а также представителей профильных СМИ.
Топ-10 ресторанов премии WHERETOEAT Russia – 2023:
1. Birch, Санкт-Петербург
Гастробистро под руководством Хезрета-Арслана Бердиева в 2021 году стало первым петербургским заведением, возглавившим общероссийский рейтинг. Бердиев и его команда готовят блюда европейской кухни с азиатским акцентом.
2. Twins Garden, Москва
В ресторане четыре зоны chef's table с разными дегустационными сетами, а винная коллекция насчитывает более 1 500 позиций. Ресторан дважды становился лучшим в рейтинге WHERETOEAT Russia.
3. Bourgeois Bohemians, Санкт-Петербург
Меню a la carte состоит из блюд, выстроенных в порядке нарастания интенсивности вкуса, а также раздела с авторскими десертами шеф-кондитера Алексея Гребенщикова. По вечерам подают дегустационные сеты, а в винной карте предпочтение отдают винам небольших хозяйств.
4. White Rabbit, Москва
Благодаря шеф-повару ресторана Владимиру Мухину в мире по-новому взглянули на блюда русской кухни. White Rabbit семь лет подряд входит в мировой рейтинг The World’s 50 Best Restaurants.
5. Savva, Москва
Ресторан под руководством шеф-повара Андрея Шмакова располагается в отеле «Метрополь». В меню можно найти блюда с мотивами французской, русской, ближневосточной и других кухонь.
6. Harvest, Санкт-Петербург
В основе концепции ресторана Дмитрия Блинова и Рената Маликова (Duoband) – философия ответственного потребления. В меню много блюд из овощей, а главный фокус сделан на натуральном вкусе продукта.
7. AVA, Москва
Камерный ресторан находится на Патриарших прудах. Его создатели – Антон Пинский, Артем Лосев и Виталий Истомин – назвали гастрономическую концепцию ретрофутуризмом: знакомые блюда средиземноморской кухни получили современное воплощение.
8. Frantsuza Bistrot, Санкт-Петербург
Еще один проект команды Duoband, на этот раз с современной французской кухней. В меню соседствуют классические блюда вроде лукового супа и рататуя и авторские вариации от шеф-повара Ивана Фролухина.
9. Folk, Москва
Ресторан Антона Пинского, созданный в соавторстве с Дмитрием Романовым и Владимиром Чистяковым. Готовят comfort food с этническими блюдами Кавказа и Ближнего Востока, а в винной карте собраны биодинамические вина со всего мира.
10. 0.75 Please Wine & Kitchen, Красноярск
Идею проекта ресторатору Александру Митракову навеяли атмосфера винного погреба и любовь к родному региону. Меню построено на основе лучших продуктов Сибири, а для винной карты отбирают органические и биодинамические вина Старого Света.
На церемонии также назвали победителей специальных номинаций. Лучшим шеф-поваром стал Владимир Мухин, ответственный за кухню ресторана White Rabbit. Звание «Сомелье года» получила Евгения Назимова, сомелье московских ресторанов Maya и Jun. Алексей Гребенщиков из Bourgeois Bohemians победил в новой номинации «Кондитер года», а лучшим ресторатором назван Антон Пинский. Баром года стал Nobody Knows I Suppose из Новосибирска.
Пробуйте вино в сочетании с разными блюдами и делитесь впечатлениями
LUDING представил образцы от Drappier, Venica & Venica, Maison Roche de Bellene и Avignonesi
Первое место поделили петербургский Bourgeois Bohemians и московский Savva