Новости

Ученые выяснили, сколько воды добавлять в виски

Ученые из Университета штата Вашингтон и Университета штата Орегон выяснили, сколько воды добавлять в виски, чтобы наилучшим образом раскрыть его вкусовые характеристики. В своем исследовании они пришли к выводу, что идеальным будет соотношение 80% виски и 20% воды.

Исследователи проанализировали химический состав 25 разных виски в сочетании с водой: среди них были бурбон, ржаной, ирландский, односолодовый и купажированный шотландский виски. Ученые отметили, что вода выталкивает на поверхность гидрофобные соединения, которые меняют аромат виски. При соотношении более 80/20 в шотландских виски дымные и торфяные нюансы превращались во фруктовые, а в бурбоне вместо ванили и карамели на первый план выходили ноты кукурузы и зерна.

Ученые также провели сравнительную дегустацию трех бурбонов и трех шотландских виски в чистом виде и с добавлением воды. Участники эксперимента отличали виды напитков до тех пор, пока количество воды в виски не превысило 20% – после этого они отметили схожесть ароматов и вкусов представленных образцов. 

Авторы исследования также считают, что одного большого кубика льда будет достаточно, чтобы достичь идеального уровня разбавления и раскрыть палитру ароматов виски.

Теги
Новости
Узнайте главное о принципах пейринга на дегустациях в WineState 17 и 31 мая

Пробуйте вино в сочетании с разными блюдами и делитесь впечатлениями

Новости
Если супруги пьют вместе, их брак длится дольше

Новое исследование американских ученых

Новости
Расцветаем: яркие обои для смартфона

Расцветаем: яркие обои для смартфона

Новости
Фото: дегустация премиальных вин LUDING & Lalique в ЦУМе

LUDING представил образцы от Drappier, Venica & Venica, Maison Roche de Bellene и Avignonesi

Новости
Топ-10 ресторанов России по версии премии WHERETOEAT– 2024

Первое место поделили петербургский Bourgeois Bohemians и московский Savva

Новости
Ученые придумали, как пить вино в космосе

Идею позаимствовали из молекулярной кухни