Книги

Мастер охоты: как правильно пить Егермейстер

Jägermeister (Егермейстер, Ягермайстер) – это немецкий травяной ликер крепостью 35%. Во всем мире он прославился не только благодаря характерному насыщенному вкусу, но и запоминающейся прямоугольной бутылке из темно-зеленого стекла с благородным оленем на этикетке. Рассказываем историю и этапы производства ликера, как пить Егермейстер правильно, какие выбрать закуски, а также делимся рецептами популярных коктейлей.

Семейный бизнес

curt_mast_01.jpg.jpg

Источник: www.jagermeister.com

В 1870-х годах предприниматель Вильгельм Маст переехал в небольшой немецкий город Вольфенбюттель, где открыл завод по производству уксуса. Он также увлекался созданием вин и все знания передавал своему сыну Курту. В 1918 году управление семейным бизнесом перешло к Масту-младшему. У компании был долг, поэтому он решил прекратить производство уксуса и сфокусироваться на создании вин. 

К 1930-м годам у Курта появилась идея создать ликер, который бы улучшал пищеварение и повышал аппетит. Он несколько лет совершенствовал рецепт: напиток получался то слишком сладким, то слишком цитрусовым. Егермейстер появился в 1934 году и быстро стал одним из самых популярных ликеров в Германии. В 1960-х компания начала экспортировать напиток – сначала в Европу, а позже и по всему миру.

В 1967 году в Вольфенбюттеле появилась улица, названная в честь травяного ликера. В месте, где Курт Маст придумал Егермейстер, теперь расположена штаб-квартира Mast-Jägermeister.

jersey_01.jpg.jpg

Источник: www.jagermeister.com

Племянник Курта – Гюнтер Маст – был одним из первых, кому пришло в голову разместить на футболках игроков логотип бренда как способ маркетингового продвижения. Он потратил много сил, чтобы уговорить Немецкий футбольный союз, и уже в 1973 году игроки «Айнтрахта» на матч против «Шальке 04» вышли в футболках с изображением оленя – фирменного знака Егермейстера. Сотрудничество продлилось до конца 1986 года.

Но это не единственный вид спорта, в котором принял участие легендарный ликер. Компания спонсировала автогонки с 1972 года. Более 150 лучших гонщиков участвовали в заездах, включая Формулу-1. Команда Jägermeister побеждала более 500 раз, пока в 2000 году не прекратила спонсировать гонки.

Jagermeister, 0.7 л
В наличии
4 0.7
Идеальный дижестив
Германия

Код товара: 86295

Jagermeister, 0.7 л Егермейстер, 0.7 л

Производство

01_production.jpg.jpg

Источник: www.jagermeister.com

Рецепт Егермейстера не менялся уже почти 90 лет. Все эти годы его держат в секрете – существовал даже миф, что в напиток добавляют кровь оленя. Известно, что в состав ликера входят 56 разных трав, цветов, корнеплодов и фруктов, среди них: анис, лакрица, имбирь, женьшень, можжевельник, шафран и другие.

Мастера дистилляции тщательно отбирают и взвешивают ингредиенты, а после готовят из трав сухие смеси. Даже размер помола должен быть правильным, потому что если сильно измельчить ингредиенты, эфирные масла быстро испарятся, а если измельчить недостаточно, то они не смогут отдать вкус напитку. Готовые смеси трав смешивают с 70% раствором спирта и начинается процесс мацерации, который длится несколько недель.

Темно-коричневую основу фильтруют и разливают в 445 дубовых бочек, где напиток выдерживают не менее года, чтобы он насытился кислородом. Готовый ликер смешивают с чистой водой, спиртом, карамелью, сахарным сиропом и фильтруют во второй раз. В фирменных зеленых бутылках Егермейстер оказывается лишь после 383 проверок качества.

Название и логотип

label_01.jpg.jpg
label_02.jpg.jpg

Источник: www.jagermeister.com

Название Jägermeister с немецкого переводится как «Мастер охоты» – до 1934 года это была реальная должность. 

За почти 90 лет существования напитка внешний вид этикетки почти не менялся. Об олене существует легенда, которой и вдохновился Курт Маст. В 650-х годах в Тулузе жил жестокий охотник Губерт. Однажды из чащи леса к нему вышел огромный белый олень, а между рогами у него парил крест. Губерт распознал в этом знак божий, бросил охоту и стал миссионером. Позже его назначили епископом Тонгерна, а в 717-м он перенес свою резиденцию в Льеж. Губерт построил собор, прославился своей благотворительной деятельностью, а местные  жители считали его покровителем города. Епископ умер в 727 году, его возвели в ранг святых и с тех пор считают покровителем охотников.

Этикетку Егермейстера обрамляет цитата Оскара фон Ризенталя: «Das ist des Jägers Ehrenschild, daß er beschützt und hegt sein Wild, weidmännisch jagt, wie sich’s gehört, den Schöpfer im Geschöpfe ehrt». Она переводится как «Дело чести охотника – уважительно и заботливо относиться к дичи, охотиться, как и подобает, почитая Творца во всяком живом существе». Автор служил королевским лесничим и написал строки в качестве призыва ответственно относиться к охоте.

Внешний вид бутылки

shutterstock_2020166573.jpg

Курт Маст был заядлым охотником и считал, что у Егермейстера должна быть надежная и крепкая бутылка, которая не разобьется в пути. Маст провел испытания разных форм бутылок у себя дома, бросая их на дубовый пол. Самой крепкой оказалась прямоугольная. Тогда она была прозрачной и, чтобы усилить связь с тематикой охоты, бутылку стали выпускать темно-зеленого цвета. А бонусом стала ее непроницаемость к ультрафиолетовым лучам. Кстати, производство таких бутылок – процесс непростой. Их делают при температуре 1500 градусов Цельсия и каждую проверяют вручную, прежде чем налить в нее ликер.

Как пить Егермейстер

shutterstock_1425838604.jpg

Егермейстер – отличный дижестив. Правильно подавать его охлажденным до -18ºС – для этого оставьте ликер и стопки в морозилке на пару часов. А после насладитесь чистым вкусом тягучего напитка со сладковато-травяными нюансами.

При простуде рекомендуют залпом пить 20-40 мл ликера комнатной температуры. Во вкусе проявляется отчетливая горечь и палитра разных видов трав. В Америке Егермейстер пьют с апельсиновой долькой, посыпанной корицей. В России апельсин заменили на лимон с солью, в Австралии ликер мешают с имбирным пивом, а японцы предпочитают пить его с зеленым чаем или газированной водой. Также пить Егермейстер можно со льдом и в составе коктейлей.

В сопровождение стоит выбирать легкие закуски. В Германии Егермейстер подают к традиционным колбаскам – хорошо подойдут пряные специалитеты, которые подчеркнут травяные нюансы ликера. Отличной закуской станут цукаты, сухофрукты или орехи: миндаль, фундук, пекан и грецкие.

Jager Bomb

shutterstock_1235681200.jpg

Сочетание стало популярно благодаря вечеринкам – коктейль отлично бодрит и помогает веселиться всю ночь. Рекомендуем охладить ликер перед употреблением.

Ингредиенты:

Ликер Jägermeister – 50 мл

Red Bull – 100 мл

Как пить:

В стакан налить Red Bull, в шот – ликер. Шот опустить в бокал и выпить залпом.

Подводная лодка

shutterstock_391005625.jpg

Один из самых популярных способов употребления Егермейстера. Сочетание придумали в Финляндии, в Америке есть похожий напиток – Deer & Beer. 

Ингредиенты:

Ликер Jägermeister – 50 мл

Пиво – 100 мл

Как пить:

Выпить шот ликера и запить пивом.

Hosl’s Lager Hell, 0.5 л
В наличии в винотеках
0.5 светлое Германия

Код товара: 94476

Hosl’s Lager Hell, 0.5 л Хëсльc Лагер Хелль светлое фильтрованное пастеризованное, 0.5 л

Лимонный егерь

shutterstock_566767705.jpg

Благодаря кислому вкусу пьется такой шот очень легко! 

Ингредиенты:

Ликер Jägermeister – 25 мл

Лимонный сок – 25 мл

Как пить:

В шот налить Егермейстер и лимонный сок. Пить залпом.

Jägermeister Cut

shutterstock_2288268605.jpg

Кажется, с бурбоном сочетаются любые напитки, и Егермейстер не стал исключением.

Ингредиенты:

Ликер Jägermeister – 20 мл

Бурбон – 20 мл

Долька лимона

Приготовление:

В шот налейте ликер и бурбон, выжмите дольку лимона и украсьте лимонной цедрой.

Johnny Volmer Bourbon Whiskey, 0.5 л
В наличии
5 0.5
Идеальный дижестив
Россия

Код товара: 78155

Johnny Volmer Bourbon Whiskey, 0.5 л Джонни Волмер Бурбон зерновой виски, 0.5 л
  • Производитель

    КВКЗ
  • Крепость

    40%

Jägermeister Cold Brew Shot

shutterstock_2117623811.jpg

Многие любят добавлять биттеры в чай. Попробуйте добавить к терпкости кофе  травяные нюансы. Рекомендуем охладить ликер перед употреблением.

Ингредиенты:

Ликер Jägermeister – 20 мл

Холодный кофе – 20 мл

Молотый кофе

Приготовление:

Смешайте в шейкере Егермейстер и кофе. Вылейте в шот и сверху посыпьте молотым кофе.

Mad Dog

shutterstock_1678551913.jpg

Горьковатый напиток отлично сочетается с кремовыми нотами сливочного ликера. Коктейль подойдет тем, кому нравятся травяные нюансы Егермейстера, но хочет уменьшить терпкость.

Ингредиенты:

Ликер Jägermeister – 50 мл

Сливочный ликер – 50 мл

Приготовление:

Смешать ликеры в шейкере и перелить в рокс со льдом.

Sandbläser

shutterstock_2314637137.jpg

Напиток подойдет любителям коктейлей с колой. 

Ингредиенты:

Ликер Jägermeister – 50 мл

Светлый ром Flor de Cana – 20 мл

Кола – 100 мл

Приготовление:

Хайбол наполнить льдом, влить ликер и ром, а после аккуратно добавить колу. Перемешать барной ложкой и украсить долькой лайма.

Flor de Cana 4 Extra Seco Licorera de Nicaragua, 0.75 л
В наличии
4 W50BR (2019) 0.75
Идеальный дижестив
Никарагуа

Код товара: 38322

Flor de Cana 4 Extra Seco Licorera de Nicaragua, 0.75 л Флор де Канья 4 Экстра Секо Ликорера де Никарагуа, 0.75 л

Егермонстер

shutterstock_695125213.jpg

Из-за темного цвета ликера с ним сложно сделать яркие коктейли, но зато все они получаются насыщенными по вкусу!

Ингредиенты:

Ликер Jägermeister – 30 мл

Ликер Grenadine – 30 мл

Апельсиновый сок – 150 мл

Приготовление:

Бокал наполнить льдом, налить сок и ликеры. Аккуратно перемешать барной ложкой и украсить долькой апельсина или грейпфрута.

Кукамбер

coctail-w-jagermaister.jpg

Огурец и спрайт добавляют свежести ликеру из трав. Две минуты – и летний коктейль готов!

Ингредиенты:

Ликер Jägermeister – 50 мл

Огурец – 1 шт

Спрайт – 150 мл

Приготовление: 

Нарезать 3-4 тонких длинных слайса огурца, положить их в бокал, засыпать лед, налить ликер и спрайт.

Ягерита

shutterstock_103123358.jpg

Необычный тандем немецкой сдержанности и мексиканской страсти. Попробуйте и вы!

Ингредиенты:

Ликер Jägermeister – 15 мл

Текила Don Ramon – 15 мл

Ликер Cointreau – 15 мл

Сок лайма – 20 мл

Приготовление:

Все ингредиенты смешать в шейкере и перелить в хайбол со льдом. Украсить долькой лайма.

Don Ramon Silver, 0.75 л
В наличии в винотеках
5 WE 91/100 0.75
Идеальный дижестив
Мексика

Код товара: 76407

Don Ramon Silver, 0.75 л Дон Рамон Сильвер, 0.75 л

Теги
Связанные товары
0.5
Hosl’s Edelhell, 0.5 л
Hosl’s Edelhell, 0.5 л
346 277
346 277
Hosl’s Edelhell, 0.5 л

Код товара: 94477

Hosl’s Edelhell, 0.5 л Хëсльc Эдельхелль светлое фильтрованное пастеризованное, 0.5 л
0.7
Sambuca Franzini Perlino, 0.7 л
Sambuca Franzini Perlino, 0.7 л
2 548 1 401
2 548 1 401
Sambuca Franzini Perlino, 0.7 л

Код товара: 74395

Sambuca Franzini Perlino, 0.7 л Самбука Францини Перлино, 0.7 л
4 0.7
Jagermeister, 0.7 л
Jagermeister, 0.7 л
BEST PRICE
1 700
1 700
Jagermeister, 0.7 л
4 0.7

Код товара: 86295

Jagermeister, 0.7 л Егермейстер, 0.7 л
  • Производитель

    Jagermeister
  • Крепость

    35%
  • Выдержка

    1 год
Don Ramon Silver, 0.75 л
Don Ramon Silver, 0.75 л
4 683
4 683
Don Ramon Silver, 0.75 л

Код товара: 76407

Don Ramon Silver, 0.75 л Дон Рамон Сильвер, 0.75 л
Узнайте главное о принципах пейринга на дегустациях в WineState 17 и 31 мая

Пробуйте вино в сочетании с разными блюдами и делитесь впечатлениями

Профессиональный курс «Работаем с вином. Intermediate Level. Практический блок»

Главные навыки для успешной работы в HoReCa

20.09.2024, 10:00 WineState. г. Москва, Коробейников пер. д. 1

Профессиональный курс «Работаем с вином. Intermediate Level. Теоретический блок»

Расширенная программа для специалистов, которые хотят повысить квалификацию в ...

16.09.2024, 10:00 WineState. г. Москва, Коробейников пер. д. 1

Wine Profi: первый в России phygital-курс о вине

Первый в России профессиональный курс сомелье, объединяющий форматы онлайн- и ...

12.08.2024, 10:00 Wine State. г. Москва, Коробейников пер. д. 1

Профессиональный курс «Работаем с вином. Basic Level»

Вводный курс для сомелье и кавистов

15.07.2024, 10:00 WineState. г. Москва, Коробейников пер. д. 1