Книги

От начала до конца: что такое аперитив и дижестив

Какие напитки призваны пробудить аппетит, а какие – стать финальным штрихом к ужину? Традиция пить аперитив и дижестив зародилась в Европе и постепенно перебралась и в другие страны. Разбираемся, в каких случаях стоит заказать легкий спритц или бокал игристого, а в каких более уместны будут ликеры и насыщенные сауэры.

Начинаем с аперитива

shutterstock_2284544257.jpg

Аперитив – напиток, который подают перед началом еды. Его цель проста: разогреть аппетит и подготовить вкусовые рецепторы. Аперитивы особенно популярны в Италии, Франции, Испании. Там это целое культурное явление: компании нередко собираются перед ужином и общаются в непринужденной обстановке за бокалом любимого напитка.

Аперитив бывает как алкогольным, так и безалкогольным, а подается обычно за полчаса-час до еды. При этом он может сопровождаться легкими закусками: оливками, сырами, орехами, канапе, крекерами. Они подчеркивают вкус напитка и слегка утоляют голод. 

La Gioiosa Prosecco DOC, 0.75 л
В наличии
5 0.75
Рыба и морепродукты
белое Италия

Код товара: 91851

La Gioiosa Prosecco DOC, 0.75 л Ла Джойоза Просекко DOC, 0.75 л

Главное правило – напиток не должен перегружать рецепторы и перебивать вкус основного блюда. Поэтому чаще всего в качестве аперитива выступают напитки с небольшим уровнем алкоголя и сахара. Хотя в целом выбор аперитива зависит от личных предпочтений, времени года и подаваемых блюд. Например, летом хороши освежающие напитки (белое вино или легкие коктейли), а зимой актуально и что-то покрепче, вроде биттера или даже бренди.

Еще стоит учитывать температуру еды. Так, не следует пить ледяной коктейль, если на ужин или обед планируется горячее блюдо. 

Аперитивы делятся на три вида:

  • Одинарный – один напиток в чистом виде (сок, вино и т. д).

  • Комбинированный – несколько напитков, которые подают одновременно (стакан воды и бокал вермута).

  • Смешанный – к этой категории относятся коктейли.

Leonor Palo Cortado 12 YO Jerez DO Gonzalez Byass, 0.75 л
В наличии
4 WS 90/100 0.75 белое Испания

Код товара: 71485

Leonor Palo Cortado 12 YO Jerez DO Gonzalez Byass, 0.75 л Леонор Пало Кортадо 12 лет Херес DO Гонсалеc Биас, 0.75 л

Варианты алкогольных аперитивов:

  • Вермуты и биттеры – их горьковатый травяной вкус усиливает аппетит.

  • Вина – игристые, легкие тихие и крепленые (белый портвейн, херес). 

  • Коктейли – особенно на основе игристого (Aperol Spritz, Kir Royal, French 75). 

  • Традиционные настойки – узо, ракия, пастис.

Безалкогольные аперитивы:

  • Моктейли – коктейли на основе соков, сиропов и газировки.

  • Тоники и минеральная вода – их можно подать со льдом и долькой лимона или лайма.

  • Соки – как овощные, так и фруктовые (но помним правило – не очень сладкие).

Gambini Aperitivo , 0.5 л
В наличии
5 0.5
Идеальный дижестив
Россия

Код товара: 93427

Gambini Aperitivo , 0.5 л Гамбини Аперитиво , 0.5 л
  • Производитель

    КВКЗ
  • Содержание алкоголя

    12%

Заканчиваем дижестивом

shutterstock_2283893919.jpg

Дижестив пьют после еды, чтобы пища лучше усвоилась. Он также бывает одинарным, комбинированным и смешанным. Строгих правил тут нет, но нужно учитывать важный нюанс: дижестив должен быть более насыщенным и крепким, чем аперитив. Можно придерживаться разделения по цвету: на дижестив подавать темные напитки, а на аперитив – светлые. 

Варианты дижестивов:

  • Крепкие напитки – виски, коньяк, граппа, кальвадос. 

  • Ликеры – в вашем распоряжении все многообразие: от кофейных до фруктовых вроде лимончелло.

  • Крепленые вина – например, портвейн.

  • Коктейли – здесь стоит обратить внимание на сауэры, смэши и шоты. 

Eldermen Blended Scotch Whisky, 0.5 л
В наличии
5 0.5
Идеальный дижестив
Великобритания (Шотландия)

Код товара: 78942

Eldermen Blended Scotch Whisky, 0.5 л Элдермен Блендед купажированный виски, 0.5 л
  • Производитель

    КВКЗ
  • Крепость

    40%

Теги
Связанные товары
5 0.75
La Gioiosa Prosecco DOC, 0.75 л
La Gioiosa Prosecco DOC, 0.75 л
2 462 1 354
2 462 1 354
La Gioiosa Prosecco DOC, 0.75 л

Код товара: 91851

La Gioiosa Prosecco DOC, 0.75 л Ла Джойоза Просекко DOC, 0.75 л

Код товара: 71485

Leonor Palo Cortado 12 YO Jerez DO Gonzalez Byass, 0.75 л Леонор Пало Кортадо 12 лет Херес DO Гонсалеc Биас, 0.75 л
5 0.5
Maestro Italiano Limoncello, 0.5 л
Maestro Italiano Limoncello, 0.5 л
587
587
Maestro Italiano Limoncello, 0.5 л
5 0.5

Код товара: 86013

Maestro Italiano Limoncello, 0.5 л Маэстро Итальяно Лимончелло, 0.5 л
  • Производитель

    КВКЗ
  • Крепость

    25%
5 0.5
Gambini Aperitivo , 0.5 л
Gambini Aperitivo , 0.5 л
533 293
533 293
Gambini Aperitivo , 0.5 л

Код товара: 93427

Gambini Aperitivo , 0.5 л Гамбини Аперитиво , 0.5 л
  • Производитель

    КВКЗ
  • Содержание алкоголя

    12%
5 0.5
Eldermen Blended Scotch Whisky, 0.5 л
Eldermen Blended Scotch Whisky, 0.5 л
1 105 608
1 105 608
Eldermen Blended Scotch Whisky, 0.5 л

Код товара: 78942

Eldermen Blended Scotch Whisky, 0.5 л Элдермен Блендед купажированный виски, 0.5 л
5 0.7
Gambini Coffee , 0.7 л
Gambini Coffee , 0.7 л
1 015 558
1 015 558
Gambini Coffee , 0.7 л

Код товара: 80599

Gambini Coffee , 0.7 л Гамбини Кофе , 0.7 л
  • Производитель

    КВКЗ
  • Содержание алкоголя

    20%
5 0.7
Gambini Peach , 0.7 л
Gambini Peach , 0.7 л
1 015 558
1 015 558
Gambini Peach , 0.7 л

Код товара: 80601

Gambini Peach , 0.7 л Гамбини Персик , 0.7 л
  • Производитель

    КВКЗ
  • Содержание алкоголя

    15%
5 0.7
Gambini Crème De Cassis , 0.7 л
Gambini Crème De Cassis , 0.7 л
1 015 558
1 015 558
Gambini Crème De Cassis , 0.7 л

Код товара: 80602

Gambini Crème De Cassis , 0.7 л Гамбини Крем Де Касис , 0.7 л
  • Производитель

    КВКЗ
  • Содержание алкоголя

    15%
Узнайте главное о принципах пейринга на дегустациях в WineState 17 и 31 мая

Пробуйте вино в сочетании с разными блюдами и делитесь впечатлениями

Профессиональный курс «Работаем с вином. Intermediate Level. Практический блок»

Главные навыки для успешной работы в HoReCa

20.09.2024, 10:00 WineState. г. Москва, Коробейников пер. д. 1

Профессиональный курс «Работаем с вином. Intermediate Level. Теоретический блок»

Расширенная программа для специалистов, которые хотят повысить квалификацию в ...

16.09.2024, 10:00 WineState. г. Москва, Коробейников пер. д. 1

Wine Profi: первый в России phygital-курс о вине

Первый в России профессиональный курс сомелье, объединяющий форматы онлайн- и ...

12.08.2024, 10:00 Wine State. г. Москва, Коробейников пер. д. 1

Профессиональный курс «Работаем с вином. Basic Level»

Вводный курс для сомелье и кавистов

15.07.2024, 10:00 WineState. г. Москва, Коробейников пер. д. 1