Книги

Разновидности виски: технологии и страны производства

Первые упоминания виски относятся к XV веку, а за право называться родиной этого крепкого напитка спорят Шотландия и Ирландия. К XVIII веку виски добрался до США, сейчас его производят по всему миру: в Японии, Канаде, Германии, Индии и других странах. Классификация виски зависит от типа сырья, технологии производства и происхождения – разберемся в разновидностях напитка.

Как производят виски

Как производят виски.jpg

Технология производства виски может различаться от страны к стране, но в целом включает в себя несколько основных этапов. Процесс начинается с соложения: высушенный ячмень или другие злаки вымачивают в воде, чтобы они проросли. В процессе соложения выделяется фермент, который превращает крахмал в сахар, после чего зерна снова просушивают. 

Затем солод перемалывают в крупную муку и смешивают с горячей водой – этот процесс называется затирание. Затем полученное сусло охлаждают, добавляют дрожжи и отправляют на брожение, которое может идти от двух до четырех дней. Его длительность и штаммы дрожжей влияют на вкус будущего напитка. На выходе получается брага с уровнем алкоголя около 5%.

Брага отправляется в медные перегонные кубы на дистилляцию. При нагревании выделяются пары спирта, которые при перегонке снова становятся жидкостью. Результат первой дистилляции – low wine (слабое вино) с 20-30% алкоголя. Повторная дистилляция увеличивает содержание спирта до 70%. Производители могут использовать двойную, тройную или непрерывную дистилляцию.

Highland Queen Blended Scotch Whisky 8 y.o. (gift box), 0.7 л
В наличии
5 IWSC Silver 2016 0.7
Идеальный дижестив
Великобритания (Шотландия)

Код товара: 89568

Highland Queen Blended Scotch Whisky 8 y.o. (gift box), 0.7 л Хайлэнд Куин Блендед 8 лет купажированный виски в подарочной упаковке, 0.7 л

Дальше спирт отправляется на выдержку в дубовые бочки: новые или из-под других алкогольных напитков, например, бурбона или хереса. При созревании виски становится мягче, насыщается ароматами и приобретает золотистый цвет. 

Иногда напиток отправляют на финишную выдержку (cask finish), чтобы добавить вкусу новые оттенки. Чаще всего используют бочки из-под крепленых вин, но также встречаются бочки из-под красных и десертных вин, пива или крепких напитков. Бывает и так, что финишная выдержка проходит в нескольких разных бочках.

Финальная стадия производства – розлив по бутылкам. Ему может предшествовать купажирование – смешивание виски разных видов и сроков выдержки, с разных винокурен. Уровень алкоголя в виски на выходе должен быть не менее 40%: напиток могут разбавить водой или не делать этого, тогда виски будет cask strength (бочковой крепости).

West Cork Cask Strength Blended Irish Whiskey (gift box), 0.7 л
В наличии
0.7
Идеальный дижестив
Ирландия

Код товара: 61538

West Cork Cask Strength Blended Irish Whiskey (gift box), 0.7 л Вест Корк Каск Стренгс купажированный виски в подарочной упаковке, 0.7 л
  • Производитель

    West Cork
  • Крепость

    62%

Типы сырья

Типы сырья.jpg

Виски, произведенный исключительно из ячменя, называется солодовым (malt whisky). По технологии производства делится на: 

  • Single malt (односолодовый) – виски, произведенный на одной винокурне. Высоко ценится и может использоваться в качестве подарочного варианта.

  • Blended malt – купаж односолодовых виски.

Зерновой виски (grain whisky) производят из смеси кукурузы, ржи, пшеницы или других несоложеных зерен с добавлением солода из ячменя. По аналогии с солодовым, бывает single grain и blended grain.

Купажированный виски (blended whisky) получается путем смешивания солодового и зернового. Это самый распространенный сорт напитка, его любят за мягкий вкус, более низкую цену и часто используют в коктейлях.

В США в качестве сырья популярна кукуруза: из нее производят бурбон (bourbon), теннессийский (tennessee whiskey) и кукурузный виски (corn whiskey). Кроме того, здесь получили распространение ржаной (rye whiskey) и пшеничный виски (wheat whiskey).

Jefferson’s Kentucky Straight Bourbon Whiskey, 0.7 л
Нет в наличии
SFWSC Gold 0.7
Идеальный дижестив
США

Код товара: 58165

Jefferson’s Kentucky Straight Bourbon Whiskey, 0.7 л Джефферсон′с Кентукки Стрэйт Бурбон Виски, 0.7 л

Шотландский виски

Шотландский виски.jpg

Шотландский виски (он же скотч) может быть солодовым, зерновым и купажированным. Спирты выдерживаются не менее трех лет в дубовых бочках объемом до 700 литров, обычно используют бочки из-под хереса, бурбона или вина. Выдержка может проходить только в Шотландии. При производстве разрешено добавлять только воду и карамель в качестве красителя.

Первые упоминания виски White Horse (Белая Лошадь) датируются 1494 годом, сейчас же на территории Шотландии работают более 130 дистиллерий, это крупнейший регион производства в мире. Выделяют пять регионов производства – Highlands & Islands, Speyside, Lowland, Campbeltown, Islay.

Smokey Joe Islay Blended Malt Scotch Whisky (gift box), 0.7 л
В наличии
4 0.7
Идеальный дижестив
Великобритания (Шотландия)

Код товара: 74915

Smokey Joe Islay Blended Malt Scotch Whisky (gift box), 0.7 л Смоки Джо Айла Блендед Молт солодовый виски в подарочной упаковке, 0.7 л

Highlands & Islands (Высокогорье и острова) – самый крупный регион Шотландии. Здесь рождаются разные стили виски от легких с фруктовыми нотами до более полнотелых, с богатой ароматикой и оттенками дыма.

Больше всего дистиллерий Шотландии расположены в регионе Speyside (Спейсайд), который известен мягким фруктовым сортом виски (хороший вариант для знакомства со страной). В аромате характерны ноты яблока, сухофруктов, орехов, ванили, меда, а также едва уловимые оттенки дыма и йода. Отличным представителем этих краев является виски Macallan 12-летний выдержки.

Мягкий климат региона Lowland (Равнина) обеспечивает идеальные условия для выращивания ячменя. Легкие виски с травянистыми и цветочными ароматами без торфяных оттенков – узнаваемый стиль местных марок. 

Campbeltown (Кэмпбелтаун) – маленький регион, где производят необычный вид виски. Напиток здесь получается плотным, дымным, но также присутствуют и сладковатые фруктовые оттенки.

Регион Islay (остров Айла) известен во всем мире благодаря мощным виски с нотами торфа, дыма, копченостей и водорослей. 

Glendale Reserve Blended Scotch Whisky, 0.5 л
В наличии
0.5
Идеальный дижестив
Великобритания (Шотландия)

Код товара: 77139

Glendale Reserve Blended Scotch Whisky, 0.5 л Глендейл Резерв Блендед Скотч Виски, 0.5 л

Ирландский виски

Ирландский виски.jpg

Ирландский виски подвергается тройной дистилляции, что создает более легкий стиль. При производстве редко используют торф, поэтому дымные оттенки почти не встречаются, зато характерны ноты фруктов и выпечки. А вот правила выдержки такие же, как и в Шотландии: минимум три года в дубовых бочках.

В классификации по способу производства выделяется особый сорт – pure pot still (чистый виски из перегонного куба). Технология подразумевает использование соложеного и несоложеного ячменя, а также других видов зерна.

West Cork Small Batch Rum Cask Finished Single Malt Irish Whiskey, 0.7 л
Нет в наличии
0.7
Идеальный дижестив
Ирландия

Код товара: 50499

West Cork Small Batch Rum Cask Finished Single Malt Irish Whiskey, 0.7 л Вест Корк Смол Бэтч Ром Каск Финишд солодовый виски, 0.7 л

Американский виски

Американский виски.jpg

Бурбон – популярная марка виски не только в США, но и в мире. Для бурбона характерны сладковатый вкус и аромат с нотами ванили.

Основной его ингредиент – кукуруза (не менее 51%), остальная часть состоит из зерновых (обычно ячменного солода, а также ржи или пшеницы). Напиток выдерживают в новых обожженных бочках из американского дуба и производят по всей территории страны. Маркировку straight используют для виски, который выдерживается более двух лет. 

Теннессийский виски, напротив, может происходить только из одноименного штата. По сути, это тот же бурбон, но прошедший фильтрацию кленовым углем.

В США виски также производят из ржи и пшеницы. Как и в случае с бурбоном, их доля в составе алкогольного напитка должна составлять не менее 51%.

Совсем иначе обстоит дело с кукурузным виски. Главное его отличие – в рецептуре не менее 80% кукурузы. Кроме того, выдержка в бочках не обязательна.

Whiskey Hayes Parker Bourbon, 0.75 л
Нет в наличии
SFWSC Gold 0.75
Идеальный дижестив
США

Код товара: 40838

Whiskey Hayes Parker Bourbon, 0.75 л Бурбон виски Хэйс Паркер, 0.75 л

Японский виски

Японский виски.jpg

Производить виски в Японии начали в 1920-е годы. Технология и классификация во многом были позаимствованы из шотландского опыта. В Японии производят солодовый, зерновой и купажированный виски.

Японский виски подвергают двойной дистилляции и выдерживают не менее трех лет в бочках. В качестве сырья используют ячменный солод (его могут закупать в Шотландии), также добавляют кукурузу, рис и другие злаки. 

Бочки для выдержки используют из-под бурбона и хереса, но их выбор также может отличаться от принятого в Шотландии. Здесь распространены как бочки из американского дуба, так и из японского, который придает напитку древесные, цитрусовые и пряные ноты. Влияет на вкус и местная вода, благодаря которой напиток получается мягким.

Iwai Hombo Shuzo (gift box), 0.75 л
Нет в наличии
0.75
Идеальный дижестив
Япония

Код товара: 55823

Iwai Hombo Shuzo (gift box), 0.75 л Ивай Хомбо Сюдзо в подарочной упаковке, 0.75 л

Теги
Связанные товары
0.5
Glendale Reserve Blended Scotch Whisky, 0.5 л
Glendale Reserve Blended Scotch Whisky, 0.5 л
1 503
1 503
Glendale Reserve Blended Scotch Whisky, 0.5 л
0.5

Код товара: 77139

Glendale Reserve Blended Scotch Whisky, 0.5 л Глендейл Резерв Блендед Скотч Виски, 0.5 л
0.7
West Cork Irish IPA Cask Matured Blended Irish Whiskey, 0.7 л
West Cork Irish IPA Cask Matured Blended Irish Whiskey, 0.7 л
6 236
6 236
5 0.7
West Cork Bourbon Cask Blended Irish Whiskey, 0.7 л
West Cork Bourbon Cask Blended Irish Whiskey, 0.7 л
4 964 2 730
4 964 2 730
West Cork Bourbon Cask Blended Irish Whiskey, 0.7 л

Код товара: 89360

West Cork Bourbon Cask Blended Irish Whiskey, 0.7 л Вест Корк Бурбон Каск купажированный виски, 0.7 л
0.75
Iwai Tradition Hombo Shuzo (gift box), 0.75 л
11 313
0.75
Iwai Hombo Shuzo (gift box), 0.75 л
8 762
0.75

Код товара: 55823

Iwai Hombo Shuzo (gift box), 0.75 л Ивай Хомбо Сюдзо в подарочной упаковке, 0.75 л
Lambay Single Malt Irish Whiskey 5 y.o. (gift box), 0.7 л
10 183

Код товара: 43771

Lambay Single Malt Irish Whiskey 5 y.o. (gift box), 0.7 л Ламбей Сингл Молт 5 лет солодовый виски в п/у, 0.7 л
0.7
West Cork Small Batch Rum Cask Finished Single Malt Irish Whiskey, 0.7 л
6 360
0.7

Код товара: 50499

West Cork Small Batch Rum Cask Finished Single Malt Irish Whiskey, 0.7 л Вест Корк Смол Бэтч Ром Каск Финишд солодовый виски, 0.7 л
0.7
West Cork Small Batch Calvados Cask Finished Single Malt Irish Whiskey, 0.7 л
6 359
Jefferson’s Kentucky Straight Bourbon Whiskey, 0.7 л
7 231

Код товара: 58165

Jefferson’s Kentucky Straight Bourbon Whiskey, 0.7 л Джефферсон′с Кентукки Стрэйт Бурбон Виски, 0.7 л
0.7
Old Mull Speyside Single Malt Scotch Whisky, 0.7 л
3 860
0.7

Код товара: 64251

Old Mull Speyside Single Malt Scotch Whisky, 0.7 л Олд Малл Спейсайд Сингл Молт, 0.7 л
Узнайте главное о принципах пейринга на дегустациях в WineState 17 и 31 мая

Пробуйте вино в сочетании с разными блюдами и делитесь впечатлениями

Профессиональный курс «Работаем с вином. Intermediate Level. Практический блок»

Главные навыки для успешной работы в HoReCa

20.09.2024, 10:00 WineState. г. Москва, Коробейников пер. д. 1

Профессиональный курс «Работаем с вином. Intermediate Level. Теоретический блок»

Расширенная программа для специалистов, которые хотят повысить квалификацию в ...

16.09.2024, 10:00 WineState. г. Москва, Коробейников пер. д. 1

Wine Profi: первый в России phygital-курс о вине

Первый в России профессиональный курс сомелье, объединяющий форматы онлайн- и ...

12.08.2024, 10:00 Wine State. г. Москва, Коробейников пер. д. 1

Профессиональный курс «Работаем с вином. Basic Level»

Вводный курс для сомелье и кавистов

15.07.2024, 10:00 WineState. г. Москва, Коробейников пер. д. 1