Книги

Текила: что нужно знать о мексиканском напитке

Текила – это крепкий напиток из агавы, который разрешено производить только в определенных регионах Мексики. Рассказываем, что такое пульке, мескальное вино и какое отношение они имеют к текиле, каким правилам должны следовать производители и правильно ли пить текилу с солью и лаймом.

До нашей эры

Mural-en-Casa-Sauza.jpg

Источник: www.casasauza.com

Согласно одной из легенд, текила появилась во время пожара. Молния ударила в собранный урожай агавы, огонь нагрел растение, а выделяемые пары со сладким ароматом привлекли внимание местных. Позже они обнаружили, что забродивший сок агавы помогает расслабиться и вызывает ощущение эйфории. Люди считали текилу подарком от Вакха поэтому он часто фигурирует на картинах тех времен.

Ученые предполагают, что история текилы началась с пульке (pulque) – напитка молочного цвета крепостью 7-9% из забродившего сока агавы, который создавали ацтеки с 1000 года до н.э. Они поклонялись богине плодородия и магей (так называли агаву) Майахуэль и ее мужу, Патекатль – богу пульке. Напиток считался священным, его могли пить только избранные члены общества, а простых людей жестоко наказывали, если ловили в состоянии опьянения. Первое задокументированное на камнях упоминание пульке появилось лишь около 200 года н.э.

Don Ramon Anejo, 0.75 л
В наличии
WE 94/100 0.75
Идеальный дижестив
Мексика

Код товара: 76465

Don Ramon Anejo, 0.75 л Дон Рамон Аньехо, 0.75 л

1500 – 1700 гг

shutterstock_2077221181.jpg

Ферментировать сок агавы начали после вторжения испанцев на территорию ацтеков в 1500-х годах. Вода в Европе была опасным напитком из-за обилия бактерий и паразитов, поэтому люди пили слабое вино или пиво. И когда у конкистадоров закончился коньяк, они начали перегонять сок агавы, который назвали мескальное вино (vino de mezcal). В одном из писем, адресованном королю Карлосу V, конкистадор Кристобаль де Оньяте упоминал агаву: «Из этих растений они делают вино и сахар, которые продают».

В 1600 году испанский маркиз Альтамира начал выращивать агаву для дистилляции в Халиско, где основал первую фабрику по производству мескального вина. К 1621 году крепкий напиток поставляли в соседние города, появились первые упоминания об обильном урожае мескаля.  А испанский врач Херонимо Эрнандес писал, что вино использовали в медицинских целях – например, втирали мексиканский напиток на пораженные участки тела при ревматизме.

Buen Amigo Silver, 1 л
В наличии
4 1
Идеальный дижестив
Мексика

Код товара: 87274

Buen Amigo Silver, 1 л Буэн Амиго Силвер, 1 л

1700 – 1800 гг

shutterstock_607184162.jpg

Массовое производство текилы началось в 1758 году, когда Хосе Антонио Куэрво получил от короля Испании земельный участок. Однако в 1785 году Карл III запретил изготовление всех крепких напитков региона, чтобы развивать импорт испанских вин и ликеров. В 1792 году на трон взошел король Фердинанд IV и снял запрет. Спустя три года сын Хосе Мария Куэрво получил первую лицензию на производство мескального вина и основал первую официальную мексиканскую дистиллерию. К середине XIX века на полях, принадлежащих семейству Куэрво, выращивали более трех миллионов растений агавы. Один из наследников Хесус Флорес разлил напиток по бутылкам и предложил использовать бочки для выдержки. Первая бутилированная текила была продана в 1906 году.

Большую роль в истории мексиканского крепкого напитка также сыграл Ченобио Сауза, открывший производство в 1873 году. Легенда гласит, что именно он сменил название с мескального вина на текилу и определил, что лучшие образцы получаются из голубой агавы. Именно его текилу в 1893 году наградили специальным призом на Всемирной выставке в Чикаго.

Newton Especial Blanco Santa Lucia, 0.75 л
В наличии
4 0.75
Идеальный аперитив
Мексика

Код товара: 86889

Newton Especial Blanco Santa Lucia, 0.75 л Ньютон Эспесьяль Бланко Санта Лусия, 0.75 л

1900 – 2000 гг

shutterstock_1685767957.jpg

В начале XX века в Халиско было около 100 производств текилы. Но в начале Мексиканской революции к 1910 году их количество сократилось до 32, а к 1929 осталось всего восемь дистиллерий. Текила стала одним из символов национальной гордости и ассоциировалась с периодом диктатуры Порфирио Диаса.

Имидж текилы в Мексике на долгие годы испортился, когда производителям разрешили использовать до 49% других сахаров помимо сахара из голубой агавы. Однако вырос процент экспорта, потому что в Америке мексиканский напиток набирал популярность сначала во время Сухого закона, а после из-за невозможности достать дистилляты из Европы в период Второй мировой войны.

На Олимпийских играх 1968 года в Мехико о текиле узнали во всем мире и в стране увеличился поток туристов. В 1974 году термин «текила» объявили интеллектуальной собственностью мексиканского правительства. 

Newton Especial Joven Santa Lucia, 0.75 л
В наличии
0.75
Идеальный аперитив
Мексика

Код товара: 86034

Newton Especial Joven Santa Lucia, 0.75 л Ньютон Эспесьяль Ховен Санта Лусия, 0.75 л

Этапы производства

shutterstock_1815970931.jpg

1. Сбор агавы

Агава растет в дикой природе и на фермах, созревает в течение 5-25 лет в зависимости от сорта – голубой агаве, которую используют для производства текилы, требуется шесть лет. Урожай собирают химадоры специальным инструментом коа (нечто среднее между мотыгой и мачете). Им срезают листья и отделяют ядро растения от остальной части. Ядро – пинья – похоже на гигантский ананас и может весить от 20 до 140 кг.

2. Ферментация и дистилляция

Пинью запекают в специальных кирпичных печах и измельчают, чтобы получить сок, который смешивают с водой и дрожжами. Готовую смесь два раза фильтруют.

3. Выдержка

Некоторые категории текилы отправляются в дубовые бочки, чтобы провести там не менее двух месяцев. Это позволяет смягчить напиток, избавиться от резкого аромата и добавить ванильные и карамельные нюансы.

El Destilador Classico Silver Santa Lucia, 0.75 л
В наличии в винотеках
5 0.75
Идеальный аперитив
Мексика

Код товара: 74156

El Destilador Classico Silver Santa Lucia, 0.75 л Эль Дестиладор Классико Сильвер Санта Лусия, 0.75 л

Классификация

shutterstock_2264767565.jpg

В 1978 году текила получила статус напитка, контролируемого по происхождению – Denominación de Origen (DOT). Производство контролирует независимая некоммерческая организация El Consejo Regulator del Tequila, A.C. (CRT), и все напитки должны соответствовать нормам, описанным в Norma Oficial del Tequila (NOM) в 2005 году.

Текила может содержать не менее 51% сахара голубой агавы и быть крепостью 35-55%. Напиток запрещено разбавлять другими спиртами, а для смягчения вкуса разрешено добавлять глицерин, сахарный сироп, карамель, экстракт дуба или ароматизаторы и вкусовые добавки, разрешенные Министерством здравоохранения.

Выращивать агаву и производить текилу можно на территории одного из пяти штатов в Мексике: Халиско, Гуанахуато, Мичоакан, Наярит и Тамаулипас.

Всю текилу делят на две группы по содержанию сока агавы:

  • 100% de agave – текилу создают из сахара голубой агавы, которая растет на территории штатов, входящих в DOT. Бутилировать дистиллят разрешено внутри региона, где он был произведен. Узнать напитки этой категории можно по надписи 100% de agave на этикетке.

  • Mixto – текила должна содержать не менее 51% сахара голубой агавы из пяти штатов, остальные 49% – это сахарный тростник или кукурузный сироп. Разливать дистилляты можно где угодно.

shutterstock_1852504828.jpg

Также текилу делят на пять категорий по сроку выдержки:

1. Blanco или Silver – серебряная текила, которую разливают по бутылкам сразу после дистилляции. У напитка довольно резкий вкус, поэтому его обычно используют для приготовления коктейлей.

2. Joven или Gold – этот вид текилы создают из смеси молодых и выдержанных спиртов. Отличается от серебряной более мягким вкусом.

3. Reposado – текилу выдерживают в бочках из американского или французского дуба от двух до 12 месяцев. Напиток этой группы можно узнать по светло-соломенному цвету и более пряному вкусу.

4. Anejo – винтажная текила, которая проводит от 12 до 36 месяцев в дубовых или сосновых бочках не более 600 литров. Во вкусе доминируют карамельные, ванильные и древесные ноты.

5. Extra Anejo – эта классификация появилась в 2006 году. Текилу разрешено выдерживать в разных типах бочек не менее 36 месяцев. У напитка насыщенный янтарный цвет и богатый вкус с оттенками, присущими выдержанному виски или коньяку.

Существует еще одна неофициальная классификация текилы – Cristalino. Напиток категорий Anejo или Extra Anejo проходит этап фильтрации через древесный уголь. Это позволяет удалить карамельный цвет и древесные ноты, приобретенные в процессе выдержки в бочке, но оставить мягкость и богатый аромат мексиканского напитка из агавы.

Buen Amigo Gold, 1 л
В наличии
5 1
Идеальный дижестив
Мексика

Код товара: 76515

Buen Amigo Gold, 1 л Буэн Амиго Голд, 1 л

Как пить текилу

shutterstock_163046165.jpg

Нет строгих правил, как правильно пить текилу, – все зависит от ваших предпочтений, а также категории напитка. Обычно ее употребляют в чистом виде из шотов, роксов или дегустационных бокалов.

  • Соль и лимон. Этот способ появился в 1970-х годах – кто-то говорит, что сочетание помогает смягчить резкий вкус алкоголя, а другие считают, что это, наоборот, помогает раскрыть богатый букет крепкого напитка. Процесс прост и увлекателен (вы уже много раз видели его в фильмах): с ладони слизывают немного соли, выпивают шот текилы и закусывают долькой лимона или лайма.

  • Сангрита. Мексиканским безалкогольным кисло-острым напитком на основе томатного сока запивают текилу, чтобы подчеркнуть ее характерные ноты. Правильно запивать текилу сангритой, но многим нравится смешивать ингредиенты в коктейль.

  • Соки, газировка и пиво. Дистиллят хорошо сочетается с апельсиновым, яблочным и томатным соками. Также в Мексике популярно сочетание с пивом, серебряную текилу мешают со спрайтом или швепсом, а золотую – с колой.

Newton Especial Blanco Santa Lucia, 1 л
В наличии в винотеках
1
Идеальный аперитив
Мексика

Код товара: 74158

Newton Especial Blanco Santa Lucia, 1 л Ньютон Эспесьяль Бланко Санта Лусия, 1 л

Margarita

shutterstock_2224575539.jpg

Вокруг одного из самых известных коктейлей на текиле витает множество легенд, а настоящая история появления неизвестна. Существует множество твистов, но начинать знакомство с легендарным коктейлем стоит с классики.

Ингредиенты:

Текила Don Ramon Silver – 50 мл

Апельсиновый ликер – 30 мл

Сок лайма – 20 мл

Приготовление:

Сделайте соленую кромку на коктейльной рюмке. В шейкере со льдом смешайте текилу, ликер и сок лайма. Перелейте коктейль в рюмку через стрейнер и ситечко. Украсьте цедрой лайма.

Don Ramon Silver, 0.75 л
В наличии в винотеках
5 WE 91/100 0.75
Идеальный дижестив
Мексика

Код товара: 76407

Don Ramon Silver, 0.75 л Дон Рамон Сильвер, 0.75 л

El Diablo

shutterstock_2083075090.jpg

Яркий и вкусный коктейль удивит не только своим цветом, но и сочными оттенками – черная смородина и имбирь отлично дополнят ноты пряной текилы!

Ингредиенты:

Текила Don Ramon Reposado – 50 мл

Ликер Creme de Cassis – 15 мл

Сок лайма – 15 мл

Имбирное пиво – 150 мл

Приготовление:

В шейкере со льдом смешать текилу, ликер и сок лайма. В хайбол со льдом перелить напиток через стрейнер. Доверху долить имбирное пиво, украсить слайсами имбиря и лайма.

Don Ramon Reposado, 0.75 л
В наличии
WE 94/100 0.75
Идеальный дижестив
Мексика

Код товара: 76464

Don Ramon Reposado, 0.75 л Дон Рамон Репосадо, 0.75 л

Agavoni

shutterstock_1127029988.jpg

Своим внешним видом Agavoni напоминает известный коктейль на джине – Negroni. Это и правда твист на нестареющую классику, которая удивит легкими дымными нюансами. 

Ингредиенты:

Текила Newton Blanco Santa Lucia – 30 мл

Вермут Padró & Co. Rojo – 30 мл

Ликер Campari – 30 мл

Биттер Angostura – 5 мл

Приготовление:

В смесительной стакан со льдом налить текилу, вермут, ликер и биттер. Аккуратно перемешать барной ложкой и через стрейнер перелить в рокс со льдом. Украсить цедрой грейпфрута.

Newton Especial Blanco Santa Lucia, 0.75 л
В наличии
4 0.75
Идеальный аперитив
Мексика

Код товара: 86889

Newton Especial Blanco Santa Lucia, 0.75 л Ньютон Эспесьяль Бланко Санта Лусия, 0.75 л

Tequila Collins

shutterstock_1840246972.jpg

Легкий освежающий коктейль отлично подойдет для лета, а невысокой содержание алкоголя поможет хорошо себя чувствовать в жаркую погоду.

Ингредиенты:

Текила Don Ramon Silver – 45 мл

Сок лимона – 30 мл

Сахарный сироп – 15 мл

Газированная вода

Приготовление:

В хайбол со льдом налить текилу, сахарный сироп и сок лимона. Перемешать барной ложкой и доверху долить газированной водой. Украсить слайсом лимона.

Don Ramon Silver, 0.75 л
В наличии в винотеках
5 WE 91/100 0.75
Идеальный дижестив
Мексика

Код товара: 76407

Don Ramon Silver, 0.75 л Дон Рамон Сильвер, 0.75 л

Tequila Old Fashioned 

shutterstock_1757412875.jpg

Еще один твист на легендарный коктейль, в котором за пряные нотки отвечает мескаль. Попробуйте его и решите, какой вариант вам больше по вкусу.

Ингредиенты:

Текила Don Ramon Silver – 45 мл

Мескаль Bruxo X – 15 мл

Биттер Angostura – 5 мл 

Сахар – 5 г

Приготовление:

В роксе размять мадлером сахар с ангостурой. Положить лед, налить текилу и мескаль. Аккуратно размешать барной ложкой и украсить цедрой апельсина.

Bruxo X Mezcal Artesanal Joven, 0.7 л
В наличии
4 0.7
Идеальный дижестив
Мексика

Код товара: 83665

Bruxo X Mezcal Artesanal Joven, 0.7 л Брухо Икс Мескаль Артесаналь Ховен, 0.7 л
  • Производитель

    Bruxo
  • Крепость

    40%

Теги
Связанные товары
4 0.7
Bruxo X Mezcal Artesanal Joven, 0.7 л
Bruxo X Mezcal Artesanal Joven, 0.7 л
7 961
7 961
Bruxo X Mezcal Artesanal Joven, 0.7 л

Код товара: 83665

Bruxo X Mezcal Artesanal Joven, 0.7 л Брухо Икс Мескаль Артесаналь Ховен, 0.7 л
  • Производитель

    Bruxo
  • Крепость

    40%
4 0.75
Newton Especial Blanco Santa Lucia, 0.75 л
2 498 1 749
2 498 1 749

Код товара: 86889

Newton Especial Blanco Santa Lucia, 0.75 л Ньютон Эспесьяль Бланко Санта Лусия, 0.75 л
0.75
Newton Especial Joven Santa Lucia, 0.75 л
Newton Especial Joven Santa Lucia, 0.75 л
2 498
2 498
Newton Especial Joven Santa Lucia, 0.75 л
0.75

Код товара: 86034

Newton Especial Joven Santa Lucia, 0.75 л Ньютон Эспесьяль Ховен Санта Лусия, 0.75 л
4 1
Buen Amigo Silver, 1 л
Buen Amigo Silver, 1 л
3 471
3 471
Buen Amigo Silver, 1 л
4 1

Код товара: 87274

Buen Amigo Silver, 1 л Буэн Амиго Силвер, 1 л
5 1
Buen Amigo Gold, 1 л
Buen Amigo Gold, 1 л
3 520 1 936
3 520 1 936
Buen Amigo Gold, 1 л

Код товара: 76515

Buen Amigo Gold, 1 л Буэн Амиго Голд, 1 л
Don Ramon Reposado, 0.75 л
Don Ramon Reposado, 0.75 л
4 988
4 988
Don Ramon Reposado, 0.75 л

Код товара: 76464

Don Ramon Reposado, 0.75 л Дон Рамон Репосадо, 0.75 л
Don Ramon Anejo, 0.75 л
Don Ramon Anejo, 0.75 л
10 211
10 211
Don Ramon Anejo, 0.75 л

Код товара: 76465

Don Ramon Anejo, 0.75 л Дон Рамон Аньехо, 0.75 л
5 0.7
Gambini Crème De Cassis , 0.7 л
Gambini Crème De Cassis , 0.7 л
1 015 558
1 015 558
Gambini Crème De Cassis , 0.7 л

Код товара: 80602

Gambini Crème De Cassis , 0.7 л Гамбини Крем Де Касис , 0.7 л
  • Производитель

    КВКЗ
  • Содержание алкоголя

    15%

Код товара: 60227

Padró & Co. Rojo Clásico Vermouth, 0.75 л Падро & Ко Рохо Класико Вермут, 0.75 л
1
Newton Especial Blanco Santa Lucia, 1 л
Newton Especial Blanco Santa Lucia, 1 л
3 227 1 775
3 227 1 775
Newton Especial Blanco Santa Lucia, 1 л

Код товара: 74158

Newton Especial Blanco Santa Lucia, 1 л Ньютон Эспесьяль Бланко Санта Лусия, 1 л
5 0.75
El Destilador Classico Silver Santa Lucia, 0.75 л
3 810
3 810
5 0.75

Код товара: 74156

El Destilador Classico Silver Santa Lucia, 0.75 л Эль Дестиладор Классико Сильвер Санта Лусия, 0.75 л
Don Ramon Silver, 0.75 л
Don Ramon Silver, 0.75 л
4 683
4 683
Don Ramon Silver, 0.75 л

Код товара: 76407

Don Ramon Silver, 0.75 л Дон Рамон Сильвер, 0.75 л
Узнайте главное о принципах пейринга на дегустациях в WineState 17 и 31 мая

Пробуйте вино в сочетании с разными блюдами и делитесь впечатлениями

Профессиональный курс «Работаем с вином. Intermediate Level. Практический блок»

Главные навыки для успешной работы в HoReCa

20.09.2024, 10:00 WineState. г. Москва, Коробейников пер. д. 1

Профессиональный курс «Работаем с вином. Intermediate Level. Теоретический блок»

Расширенная программа для специалистов, которые хотят повысить квалификацию в ...

16.09.2024, 10:00 WineState. г. Москва, Коробейников пер. д. 1

Wine Profi: первый в России phygital-курс о вине

Первый в России профессиональный курс сомелье, объединяющий форматы онлайн- и ...

12.08.2024, 10:00 Wine State. г. Москва, Коробейников пер. д. 1

Профессиональный курс «Работаем с вином. Basic Level»

Вводный курс для сомелье и кавистов

15.07.2024, 10:00 WineState. г. Москва, Коробейников пер. д. 1