Материалы

Сорт с двойным гражданством: все, что нужно знать о гренаше

Каждый год в третью пятницу сентября по инициативе французской Федерации гренаша отмечается его международный праздник: #grenacheday. В этом году День гренаша попадает на 20 сентября. Гренаш (Grenache), а по-испански гарнача (Garnacha), долгое время незаслуженно оставался на вторых ролях. Вы наверняка знаете его по так называемому «ронскому бленду» (гренаш, сира, мурведр). Сегодня гренаш выходит из тени, обращая на себя все больше внимания и доминируя в составе самых престижных вин. Пришло время открыть этот пряный сорт с новой стороны!

shutterstock_604422272 (1).jpg

Описание и характеристики сорта

The Marl Grenache Barossa Valley Hentley Farm, 0.75 л
Нет в наличии
JH 96/100 2016 0.75
Мясо
красное Австралия

Код товара: 56871

The Marl Grenache Barossa Valley Hentley Farm, 0.75 л Марл Гренаш Баросса Вэлли Хентли Фарм, 0.75 л

По площади виноградников гренаш занимает третье место в мире среди всех сортов черного винограда. Большинство всего приходится на Испанию (Приорат, Риоха) и южную Францию – Долину Рону, а также регион Лангедок-Руссийон. Гренаш можно встретить и в Италии, и в ЮАР, и в США. Считается, что сорт пришел во Францию из испанского Арагона. По некоторым версиям и туда его завезли – с Сардинии. Жители этого итальянского острова считают гарначу клоном своего автохтона каннонау.

Гренаш любит тепло, а его ягоды накапливают много сахара, поэтому это один из самых высокоалкогольных сортов. Он дает полнотелые вина, для которых характерен ароматы клубники, малины, вишни, сливы, ноты белого перца и лакрицы. Не удивительно, что из гренаша делают прекрасные розовые вина! С выдержкой сорт раскрывается оттенками ванили, карамели, кожи и табака.

Моносепажное вино из гренаша встречается не часто, для этого требуются старые лозы, хороший терруар и много внимания со стороны винодела, но в блендах сорт проявляет себя отлично.

Французский стиль

Châteauneuf-du-Pape AOC Domaine de la Janasse, 0.75 л
Нет в наличии
4 WS 92/100 2013 0.75
Мясо
красное Франция

Код товара: 64282

Châteauneuf-du-Pape AOC Domaine de la Janasse, 0.75 л Шатонеф-дю-Пап AOC Домен де ля Жанасс, 0.75 л

Столицей французского гренаша можно назвать Южную Рону, теплый климат которой дарит ему перечный букет с оттенками ароматических трав. В красных блендах он занимает до 50% и часто сочетается с сортом сира. Они отлично балансируют друг друга, поэтому используются в паре и за пределами Старого Света. Например, в Австралии гренаш с ширазом дают фруктовое насыщенное вино с мягкими танинами. В составе одного из самых популярных розовых вин Франции – из Прованса – также традиционно используют гренаш. 

Испанский стиль

Clos de Tafall Priorat DOQ Clos Berenguer, 0.75 л
В наличии
4 WS 91/100 0.75
Мясо
красное Испания

Код товара: 81217

Clos de Tafall Priorat DOQ Clos Berenguer, 0.75 л Клос де Тафаль Приорат DOQ Клос Беренгер, 0.75 л

Гарнача – самый распространенный сорт Испании. Наиболее полное выражение он получает в глубоких, полных, мощных винах Приората, где еще сохранились старые лозы. Даже в блендах гарнача здесь неизменно играет первую скрипку. Когда-то сорт был очень распространен и в Риохе, но затем его вытеснил темпранильо, и теперь их часто можно встретить в бленде. В Испании гарначу часто используют для производства розе, например, в Наварре.

Гастрономическая сочетаемость

Cairanne AOC Domaine de la Présidente, 0.75 л
Нет в наличии
VAG 88/100 0.75
Мясо
красное Франция

Код товара: 57201

Cairanne AOC Domaine de la Présidente, 0.75 л Кэран AOC Домен де ля Президант, 0.75 л

Гренаш – сорт-хамелеон, так как он обладает мягкими танинами и ненавязчивой кислотностью при достаточно ярком аромате. Считается, что с бутылкой вина из гренаша можно провести всю трапезу от закуски до десерта. И все же красные вина на основе гренаша лучше сочетаются с блюдами на гриле, будь это мясо или рыба, а также пряными травами: тмин, фенхель, чеснок, эстрагон. Ведь и сам виноград обладает этими нотами. Розовые (сухие) вина из гарначи отлично дополнят морепродукты, свежие томаты, чоризо, а также острую тайскую, вьетнамскую или китайскую кухню. Если же вам встретится крепленая версия гренаша, то смело сопровождайте его сухофруктами, например, инжиром, сыром с голубой плесенью или даже черным шоколадом.

Читайте также:


Пино нуар: основные стили, регионы производства и гастрономическая сочетаемость

Мальбек: основные стили, регионы производства и гастрономическая сочетаемость

Как выбрать бокалы для вина?

Как читать этикетки вин Испании?

Как читать этикетки вин Бургундии?

Вино с историей: вина в стиле ар-деко от итальянского хозяйства Livon

Теги
Связанные товары
Clos de Tafall Priorat DOQ Clos Berenguer, 0.75 л
Clos de Tafall Priorat DOQ Clos Berenguer, 0.75 л
4 912
4 912
Clos de Tafall Priorat DOQ Clos Berenguer, 0.75 л

Код товара: 81217

Clos de Tafall Priorat DOQ Clos Berenguer, 0.75 л Клос де Тафаль Приорат DOQ Клос Беренгер, 0.75 л
Châteauneuf-du-Pape AOC Domaine de la Janasse, 0.75 л
10 687

Код товара: 64282

Châteauneuf-du-Pape AOC Domaine de la Janasse, 0.75 л Шатонеф-дю-Пап AOC Домен де ля Жанасс, 0.75 л
Cairanne AOC Domaine de la Présidente, 0.75 л
2 757

Код товара: 57201

Cairanne AOC Domaine de la Présidente, 0.75 л Кэран AOC Домен де ля Президант, 0.75 л
The Marl Grenache Barossa Valley Hentley Farm, 0.75 л
4 283

Код товара: 56871

The Marl Grenache Barossa Valley Hentley Farm, 0.75 л Марл Гренаш Баросса Вэлли Хентли Фарм, 0.75 л
Узнайте главное о принципах пейринга на дегустациях в WineState 17 и 31 мая

Пробуйте вино в сочетании с разными блюдами и делитесь впечатлениями

Профессиональный курс «Работаем с вином. Intermediate Level. Практический блок»

Главные навыки для успешной работы в HoReCa

20.09.2024, 10:00 WineState. г. Москва, Коробейников пер. д. 1

Профессиональный курс «Работаем с вином. Intermediate Level. Теоретический блок»

Расширенная программа для специалистов, которые хотят повысить квалификацию в ...

16.09.2024, 10:00 WineState. г. Москва, Коробейников пер. д. 1

Wine Profi: первый в России phygital-курс о вине

Первый в России профессиональный курс сомелье, объединяющий форматы онлайн- и ...

12.08.2024, 10:00 Wine State. г. Москва, Коробейников пер. д. 1

Профессиональный курс «Работаем с вином. Basic Level»

Вводный курс для сомелье и кавистов

15.07.2024, 10:00 WineState. г. Москва, Коробейников пер. д. 1