¡Hola, Мексика! Краткий гид по мескалю
Мескаль – это часть самобытной культуры Мексики и, безусловно, важная глава ее истории. Он имеет отношение ко всем дистиллятам на основе агавы. Так текила, о чем многие не знают, на самом деле технически является частным случаем мескаля. На сегодняшний день около 200 брендов мескаля сертифицированы для экспорта, но лишь порядка 80 поставляются в другие страны на регулярной основе. Сравните с более чем 1500 брендами текилы, которые продаются по всему миру. Объемы производства, конечно, также разительно отличаются: в 2018 году было произведено 309 млн литров текилы и всего 5,9 млн литров мескаля.
Код товара: 81195
Burrito Fiestero Mezcal Joven Cenizo, 0.7 л Буррито Фиестеро Мескаль Ховен Сенисо, 0.7 л-
Производитель
Burrito Fiestero -
Крепость
40%
От пульке до мескаля
История производства мескаля насчитывает около 400 лет и восходит ко временам начала испанской колонизации Мексики. Причем, как утверждают производители, технология его производства не претерпела значительных изменений. Коренные жители этих мест задолго до прибытия европейцев активно производили ферментированный легкий алкогольный напиток из сока агавы – пульке, однако искусство дистилляции им было не известно. Пульке имел строго ритуальное, религиозное значение. Его употребление, в первую очередь, было прерогативой жрецов и знати, а рядовой индеец, в случае, если был замечен в состоянии опьянения без веского повода, жестоко наказывался. После начала дистилляции и появления первых прототипов нынешних дистиллятов из агавы многие древние сакральные ритуалы перешли по наследству от пульке к мескалю: он использовался в медицинских целях, для освящения полей и новых построек и т.д.
Само название «мескаль» (Mezcal) происходит от слов melt («агава») и ixcalli («приготовление пищи») языка индейцев племени науатль. Фактически дословный перевод – «приготовленная агава». Здесь содержится прямая отсылка к одному из обязательных технологических этапов производства мескаля – запеканию, которое обуславливает одну из ярких отличительных вкусо-ароматических характеристик этого напитка – интенсивные дымные ноты.
Некоторые производители добавляют в бутылку небольшого червяка, которого мексиканцы ласково зовут Хуанито. На самом деле это гусеница особой бабочки гусано, обитающей на листьях агавы.
Код товара: 41450
Zignum Silver Mezcal, 0.7 л Мескаль Зигнум Сильвер, 0.7 л-
Регион
Мексика , Оахака -
Производитель
Casa Armando Guillermo Prieto -
Крепость
38%
150 оттенков агавы
После сбора агавы ее необходимо подвергнуть термической обработке дабы расщепить сложные сахара на простые, которые впоследствии можно будет конвертировать в алкоголь. Запекание продолжительностью около трех дней, как правило проходит в печах, которые буквально вырывают в земле. Дно таких ям прокладывается камнями, на них размещают древесину, а затем выкладывают ещё один слой камней. Поверх выкладывают сердцевины агавы, которые называются piña (от исп. «ананас», т.к. очищенная от листьев агава своим видом напоминает именно этот тропический плод). После запекания сырье перемалывается, ферментируется и проходит дистилляцию.
Всего в мире насчитывается около 250 сортов агавы, из них примерно 150 произрастают в Мексике. Для приготовления мескаля, согласно регламенту, можно использовать различные виды агавы, но 75% делают из агавы сорта эспадин. В отличие от текилы, для приготовления которой можно использовать лишь один сорт – Agave Tequilana Weber Azul (голубая агава). Это сырьевое разнообразие во многом обуславливает широкую палитру вкусовых профилей мескаля.
Код товара: 83665
Bruxo X Mezcal Artesanal Joven, 0.7 л Брухо Икс Мескаль Артесаналь Ховен, 0.7 л-
Производитель
Bruxo -
Крепость
40%
Категории мескаля: joven, reposado, añejо. В чем разница?
Сегодня мескаль является защищенным наименованием по географическому происхождению и может быть изготовлен из примерно 40 видов агавы, которая произрастает на территории девяти мексиканских штатов: Оахака, Дуранго, Герреро, Мичоакан, Пуэбла, Сант-Луис-Потоси, Сакатекас, Гуанахуато, Тамаулипас. Стоит отметить, что более 90% всего производства сконцентрировано в одном штате на юге Мексики – Оахака, который принято считать родиной этого напитка. Именно здесь располагалась резиденция известнейшего из конкистадоров – Эрнана Кортеса.
Мескаль можно разделить по производственным технологиям на три типа: анцестральный, артизанальный и индустриальный. На них приходится 1%, 92% и 7% всего производства соответственно. Так, самый редкий тип мескаля – анцестральный – является наиболее архаичным, фактически аналогом самогона. Например, при дистилляции такого мескаля применяются глиняные сосуды, подогреваемые за счет открытых источников огня, а для отвода конденсата могут использоваться полая трубка сахарного тростника или лист агавы. Самый популярный стиль мескаля – артизанальный или ремесленный. В таком случае как правило применяется запекание в земляных печах и классическая дробная дистилляция в медных перегонных кубах. И, наконец, самый современный стиль мескаля – индустриальный. Здесь для термической обработки агавы могут применятся промышленные автоклавы, а для перегонки использоваться колонны непрерывного действия.
Самая массовая категория мескаля – Joven. Это бесцветный прозрачный спиртной напиток, который не подвергается последующей выдержке после дистилляции. На эту категорию приходится основная масса, 98,4%, всего выпускаемого мескаля в бутылках. Некоторые производители тем не менее практикуют выдержку своих спиртов в бочках сроком от 2 до 12 месяцев (категория Reposado) и дольше, более года – такой мескаль маркируется как Añejo. А какой мескаль больше любите вы?
Читайте также:
Что нужно знать о хересном бренди
Дьявол-убийца, напиток моряков и карибское золото: краткий гид по рому
Голландская храбрость и флотская крепость: краткий гид по джину
Что нужно знать о шотландском виски
О-де-ви, доля ангелов и Grande Champagne: краткий гид по коньяку
Японская водка или рисовое вино? Вся правда о саке
Код товара: 83665
Bruxo X Mezcal Artesanal Joven, 0.7 л Брухо Икс Мескаль Артесаналь Ховен, 0.7 л-
Производитель
Bruxo -
Крепость
40%
Код товара: 81195
Burrito Fiestero Mezcal Joven Cenizo, 0.7 л Буррито Фиестеро Мескаль Ховен Сенисо, 0.7 л-
Производитель
Burrito Fiestero -
Крепость
40%
Код товара: 41450
Zignum Silver Mezcal, 0.7 л Мескаль Зигнум Сильвер, 0.7 л-
Страна / Регион
Мексика , Оахака -
Производитель
Casa Armando Guillermo Prieto -
Крепость
38%
Код товара: 41451
Zignum Reposado Mezcal, 0.7 л Мескаль Зигнум Репосадо, 0.7 л-
Страна / Регион
Мексика , Оахака -
Производитель
Casa Armando Guillermo Prieto -
Крепость
38%
Код товара: 41452
Zignum Anejo (gift box), 0.7 л Зигнум Аньехо в п/у, 0.7 л-
Производитель
Casa Armando Guillermo Prieto -
Крепость
38% -
Выдержка
18 месяцев
Как одно из старейших гран крю в Бордо отвечает на вызовы времени
Пробуйте вино в сочетании с разными блюдами и делитесь впечатлениями
Главные навыки для успешной работы в HoReCa
20.09.2024, 10:00 WineState. г. Москва, Коробейников пер. д. 1
Расширенная программа для специалистов, которые хотят повысить квалификацию в ...
16.09.2024, 10:00 WineState. г. Москва, Коробейников пер. д. 1
Первый в России профессиональный курс сомелье, объединяющий форматы онлайн- и ...
12.08.2024, 10:00 Wine State. г. Москва, Коробейников пер. д. 1
Вводный курс для сомелье и кавистов
15.07.2024, 10:00 WineState. г. Москва, Коробейников пер. д. 1