5 винных пар к блюдам от Джейми Оливера, Гордона Рамзи и других шеф-поваров
Высокая кухня – как высокая мода: здесь формируют мировые тенденции и создают, шедевры. Правда, в отличие от кутюрье, шеф-повара охотно делятся своими секретами. В этой статье – пять рецептов от популярных поваров и винные пары от экспертов L-Wine.
Гордон Рамзи: стейк Бавет с соусом чимичурри и розмарином
Гордон Рамзи – британский шеф-повар и ресторатор: в портфолио его заведений 16 звезд Мишлен. Рамзи выпустил несколько книг и ведет телешоу: Boiling Point, The F-Word, Ramsay’s Kitchen Nightmares, Hell’s Kitchen и другие. Эти программы, зачастую с захватывающим сюжетом, собирали у экранов даже тех, кто далек от кулинарного искусства. Рамзи считает, что приготовление вкусной и здоровой еды не должно отнимать много сил, а лучшие блюда – те, где не слишком много ингредиентов.
Для приготовления стейка Бавет с соусом чимичурри и розмарином понадобится:
1 кг стейка Бавет
пучок петрушки
небольшой пучок орегано
3 зубчика чеснока
2 ветки розмарина
1 красный перец чили
35 мл красного винного уксуса
30 мл рапсового масла
4 крупных шампиньона
12 помидоров черри
морская соль
свежемолотый черный перец
кресс-салат
Смешайте мелко нарезанную зелень, чеснок, перец, уксус и треть масла. Посолите, поперчите и дайте смеси настояться – через пару часов соус будет готов. Поставьте сковороду на сильный огонь. Смажьте стейк оставшимся маслом, обжарьте по 4 минуты с каждой стороны, снимите с огня и заверните в фольгу. Затем обжарьте в той же емкости грибы и томаты. Перед подачей нарежьте стейк поперек направления волокон на тонкие ломтики, выложите на тарелку, полейте соусом чимичурри и украсьте грибами, помидорами и кресс-салатом.
В рецепте этого блюда много трав, поэтому мы рекомендуем подать к нему вино с пряным букетом – к примеру, тосканскую сиру, полнотелую, со специевым ароматом и бархатистыми танинами.
Код товара: 52156
Syrah Maremma Toscana DOC Tenuta Sassoregale, 0.75 л Сира Маремма Тоскана DOC Тенута Сассорегале, 0.75 л
Джейми Оливер: курица в соусе хойсин
Во многом благодаря шеф-повару и ресторатору Джейми Оливеру полезная еда стала модной. Один из главных популяризаторов здорового питания, Джейми разрабатывал меню для дорогих ресторанов, футбольных клубов и школьных столовых. Он также ведет активную благотворительную деятельность, а за свой вклад в общественное питание был награжден Орденом Британской империи. Одна из многочисленных кулинарных книг Джейми Оливера включает быстрые блюда из пяти ингредиентов – это очередное подтверждение того, что высокая кухня может быть доступна каждому.
Для приготовления курицы в соусе хойсин понадобятся:
400 г куриных ножек
пучок зеленого лука
1-2 свежих перца чили
3 обычных или красных апельсина
2 столовые ложки соуса хойсин
Разогрейте духовку до 180º градусов, а на плиту поставьте сковороду. Очистите куриные ножки от кожи, положите курицу на сковороду вместе с кожей (она нужна для того, чтобы курица пропиталась жиром и стала более сочной), приправьте морской солью и черным перцем. Обжаривайте 5 минут, пока курица не станет золотистой. Затем нарежьте лук, отделив белые луковицы – их нужно бросить на сковородку и, обжарив, поместить вместе с курицей в духовку на 15 минут. После этого уберите кожу, а курицу оставьте готовиться еще на 10 минут. За пару минут до готовности полейте сверху соусом хойсин. Нарежьте апельсины кружочками, выложите сверху курицу и подавайте с зеленью и нарезанным перцем чили.
Рекомендуем выбрать к этому блюду эльзасский рислинг: его яркий цитрусовый аромат хорошо сочетается с апельсинами в блюде, а ощутимая кислотность сбалансирует сладость соуса хойсин.
Марта Стюарт: зеленая паста с цукини и горошком
Марта Стюарт – американская бизнес-леди, автор книг по кулинарии, домоводству и этикету и ведущая телешоу «Жизнь по Марте Стюарт». Чувство вкуса и любовь к порядку сделали Марту кумиром американских домохозяек и превратили домашнюю рутину в творческий процесс. Среди рецептов Марты много легких и простых в приготовлении блюд.
Для приготовления пасты верде понадобятся:
450 грамм джемелли или любой другой короткой пасты
2 столовые ложки зернистой горчицы
2 столовые ложки белого вина или хереса
60 мл оливкового масла
крупная соль
свежемолотый перец
1 сладкая луковица
2 маленьких цукини
250 г свежего зеленого гороха
90 г шпината
1 маленький пучок зеленого лука
¼ чашки свежих листьев базилика
Взбейте венчиком горчицу и уксус и добавьте четверть стакана масла. Приправьте солью и перцем. Отварите макароны до готовности. Обжарьте лук, добавьте цукини и готовьте около 4 минут, помешивая, пока овощи не станут мягкими. Затем добавьте горох и шпинат и готовьте около 2 минут. Снимите с огня, смешайте с зеленым луком и базиликом. Добавьте в макароны вместе с заправкой и перемешайте.
Беспроигрышный выбор к этой пасте – совиньон блан из Новой Зеландии с травяным ароматом. Это вино идеально сочетается с основными ингредиентами блюда: цукини, зеленым горошком и свежими травами.
Код товара: 102403
Rapaura Springs Sauvignon Blanc Marlborough, 0.75 л Рапаура Спрингс Совиньон Блан Мальборо, 0.75 л-
Цвет
белое -
Сахар
сухое -
Тип
тихое -
Регион
Новая Зеландия , Мальборо -
Производитель
Rapaura Springs -
Состав
совиньон блан -
Содержание алкоголя
13.5%
Энтони Бурден: идеальная жареная курица
Энтони Бурден был известным шеф-поваром, путешественником и исследователем кухни разных народов мира. «Каждый человек, – говорил Бурден, – должен знать, как правильно пожарить курицу – сочную птицу с красивой хрустящей кожей. Этому нужно обучать детей в школе. Без этого умения вас нельзя назвать хорошим гражданином. Случайный человек на улице рядом с вами должен быть готов, если его попросят, пожарить курицу».
Для приготовления жареной курицы с лимоном и травами понадобится:
1 курица высочайшего качества
4 столовые ложки несоленого масла
10 веточек свежего тимьяна
1 свежий лавровый лист
Половина лимона
250 мл сухого белого вина
сок 1 лимона
350 мл куриного бульона
1 пучок мелко нарезанной свежей петрушки
свежемолотый черный перец
морская соль
Обмажьте курицу солью, смешанной с цедрой и свежемолотым перцем. Приподнимите кожу на грудке и разместите под ней небольшие кубики холодного сливочного масла. Внутрь курицы положите тимьян, лавровый лист и четвертинки лимона. Выложите тушку в емкость с толстым дном и поставьте в духовку, разогретую до 230 градусов. Готовьте 40 минут, переворачивая и поливая мясо вытекающим из него соком. Убавьте температуру до 150 градусов и продолжайте запекать еще 40 минут. Достаньте птицу из духовки, переложите и прикройте фольгой на 15 минут. Тем временем сделайте соус. Поставьте емкость, где запекалась курица, на сильный огонь, влейте вино и лимонный сок. Доведите до кипения и уварите вдвое. Влейте куриный бульон и снова уварите. Приправьте по вкусу солью и перцем. Снимите сковородку с огня, процедите ее содержимое через мелкое сито и добавьте кусочки оставшегося масла. Положите мелко нарезанную зелень и подавайте курицу с соусом.
Такую курицу уместно сочетать как с плотным белым вином, так и с легкотелым красным. Вы можете выбрать маслянистое шардоне, выдержанное в дубовой бочке, или, например, пино нуар или гаме.
Вольфганг Пак: жареный лосось с томатным соусом
Вольфганг Пак – австрийский шеф-повар, покоривший Голливуд. Вот уже несколько десятков лет он отвечает за меню праздничного ужина на церемонии вручения «Оскара». Со своим призванием Вольфганг определился еще в подростковом возрасте, научившись основам кулинарии у своей матери. Помимо телевизионных шоу, Пака можно заметить в сериалах, где он, как правило, играет самого себя.
Для приготовления жареного лосося понадобится:
3/4 стакана панировочных сухарей
4 столовые ложки крупно тертого свежего хрена
3 столовые ложки мелко порезанной зелени (укроп, петрушка, эстрагон, тимьян, зеленый лук или базилик)
1 столовая ложка оливкового масла
6 кусочков филе лосося без кожи
6 веточек базилика для гарнира
Для томатного соуса:
1 средняя луковица
6 зубчиков чеснока
1 столовая ложка оливкового масла
1 кг спелых томатов
60 мл сухого белого вина
1 столовая ложка томатной пасты
2 столовые ложки тимьяна и петрушки
3 столовые ложки нарезанных свежих листьев базилика
соль
перец
Разогрейте духовку до 250 градусов. В сковороде обжарьте лук и чеснок в оливковом масле, добавьте помидоры, вино и томатную пасту, доведите до кипения и тушите около 20 минут, пока соус не загустеет. Дайте немного остыть, добавьте травы, соль и перец по вкусу, а затем взбейте смесь в блендере до однородного состояния.
В миске смешайте сухари, хрен и смесь трав. Приправьте лосось солью и перцем по вкусу и намажьте примерно ⅙ частью смеси. Сбрызните маслом, положите филе в неглубокую форму и запекайте в духовке 8–10 минут. Разделите картофельное пюре равномерно по центру шести тарелок и положите сверху лосось. Подавайте с томатным соусом и веточкой базилика.
Предлагаем отойти от классического правила «белое – к рыбе». С запеченным лососем вполне уместно легкотелое красное вино: например, гаме из Божоле или пино нуар из Мальборо.
Код товара: 82547
Insight Single Vineyard Pinot Noir Marlborough, 0.75 л Инсайт Сингл Вайнярд Пино Нуар Мальборо, 0.75 л
Читайте также:
6 вин, которые сочетаются с попкорном лучше кока-колы
Как сочетать пасту с вином? Всё дело в соусе!
5 винных пар для зимнего ужина
Код товара: 102403
Rapaura Springs Sauvignon Blanc Marlborough, 0.75 л Рапаура Спрингс Совиньон Блан Мальборо, 0.75 л-
Вино
белое, сухое -
Тип
тихое -
Страна / Регион
Новая Зеландия , Мальборо -
Производитель
Rapaura Springs -
Сорт винограда
совиньон блан -
Крепость
13.5%
Как одно из старейших гран крю в Бордо отвечает на вызовы времени
Пробуйте вино в сочетании с разными блюдами и делитесь впечатлениями
Главные навыки для успешной работы в HoReCa
20.09.2024, 10:00 WineState. г. Москва, Коробейников пер. д. 1
Расширенная программа для специалистов, которые хотят повысить квалификацию в ...
16.09.2024, 10:00 WineState. г. Москва, Коробейников пер. д. 1
Первый в России профессиональный курс сомелье, объединяющий форматы онлайн- и ...
12.08.2024, 10:00 Wine State. г. Москва, Коробейников пер. д. 1
Вводный курс для сомелье и кавистов
15.07.2024, 10:00 WineState. г. Москва, Коробейников пер. д. 1