Материалы

5 винных пар к блюдам от Джейми Оливера, Гордона Рамзи и других шеф-поваров

Высокая кухня – как высокая мода: здесь формируют мировые тенденции и создают, шедевры. Правда, в отличие от кутюрье, шеф-повара охотно делятся своими секретами. В этой статье – пять рецептов от популярных поваров и винные пары от экспертов L-Wine.

Гордон Рамзи: стейк Бавет с соусом чимичурри и розмарином

Гордон-Рамзи (1).jpg

Гордон Рамзи – британский шеф-повар и ресторатор: в портфолио его заведений 16 звезд Мишлен. Рамзи выпустил несколько книг и ведет телешоу: Boiling Point, The F-Word, Ramsay’s Kitchen Nightmares, Hell’s Kitchen и другие. Эти программы, зачастую с захватывающим сюжетом, собирали у экранов даже тех, кто далек от кулинарного искусства. Рамзи считает, что приготовление вкусной и здоровой еды не должно отнимать много сил, а лучшие блюда – те, где не слишком много ингредиентов.

Гордон-Рамзи-блюдо-(1).jpg

Для приготовления стейка Бавет с соусом чимичурри и розмарином понадобится:

1 кг стейка Бавет 

пучок петрушки

небольшой пучок орегано

3 зубчика чеснока

2 ветки розмарина

1 красный перец чили

35 мл красного винного уксуса

30 мл рапсового масла

4 крупных шампиньона

12 помидоров черри

морская соль

свежемолотый черный перец

кресс-салат

Смешайте мелко нарезанную зелень, чеснок, перец, уксус и треть масла. Посолите, поперчите и дайте смеси настояться – через пару часов соус будет готов. Поставьте сковороду на сильный огонь. Смажьте стейк оставшимся маслом, обжарьте по 4 минуты с каждой стороны, снимите с огня и заверните в фольгу. Затем обжарьте в той же емкости грибы и томаты. Перед подачей нарежьте стейк поперек направления волокон на тонкие ломтики, выложите на тарелку, полейте соусом чимичурри и украсьте грибами, помидорами и кресс-салатом.

В рецепте этого блюда много трав, поэтому мы рекомендуем подать к нему вино с пряным букетом – к примеру, тосканскую сиру, полнотелую, со специевым ароматом и бархатистыми танинами.

Syrah Maremma Toscana DOC Tenuta Sassoregale, 0.75 л
Нет в наличии
4 0.75
Мясо
красное Италия

Код товара: 52156

Syrah Maremma Toscana DOC Tenuta Sassoregale, 0.75 л Сира Маремма Тоскана DOC Тенута Сассорегале, 0.75 л


Джейми Оливер: курица в соусе хойсин

Джейми-Оливер (1).jpg

Во многом благодаря шеф-повару и ресторатору Джейми Оливеру полезная еда стала модной. Один из главных популяризаторов здорового питания, Джейми разрабатывал меню для дорогих ресторанов, футбольных клубов и школьных столовых. Он также ведет активную благотворительную деятельность, а за свой вклад в общественное питание был награжден Орденом Британской империи. Одна из многочисленных кулинарных книг Джейми Оливера включает быстрые блюда из пяти ингредиентов – это очередное подтверждение того, что высокая кухня может быть доступна каждому.

Джейми-Оливер-блюдо (1).jpg

Для приготовления курицы в соусе хойсин понадобятся:

400 г куриных ножек

пучок зеленого лука

1-2 свежих перца чили

3 обычных или красных апельсина

2 столовые ложки соуса хойсин

Разогрейте духовку до 180º градусов, а на плиту поставьте сковороду. Очистите куриные ножки от кожи, положите курицу на сковороду вместе с кожей (она нужна для того, чтобы курица пропиталась жиром и стала более сочной), приправьте морской солью и черным перцем. Обжаривайте 5 минут, пока курица не станет золотистой. Затем нарежьте лук, отделив белые луковицы – их нужно бросить на сковородку и, обжарив, поместить вместе с курицей в духовку на 15 минут. После этого уберите кожу, а курицу оставьте готовиться еще на 10 минут. За пару минут до готовности полейте сверху соусом хойсин. Нарежьте апельсины кружочками, выложите сверху курицу и подавайте с зеленью и нарезанным перцем чили.

Рекомендуем выбрать к этому блюду эльзасский рислинг: его яркий цитрусовый аромат хорошо сочетается с апельсинами в блюде, а ощутимая кислотность сбалансирует сладость соуса хойсин.

Riesling Reserve Alsace AOC Gustave Lorentz, 0.75 л
В наличии
0.75
Рыба и морепродукты
белое Франция

Код товара: 94829

Riesling Reserve Alsace AOC Gustave Lorentz, 0.75 л Рислинг Резерв Эльзас AOC Гюстав Лоренц, 0.75 л


Марта Стюарт: зеленая паста с цукини и горошком

Марта-Стюарт (1).jpg

Марта Стюарт – американская бизнес-леди, автор книг по кулинарии, домоводству и этикету и ведущая телешоу «Жизнь по Марте Стюарт». Чувство вкуса и любовь к порядку сделали Марту кумиром американских домохозяек и превратили домашнюю рутину в творческий процесс. Среди рецептов Марты много легких и простых в приготовлении блюд.

Марта-Стюарт-блюдо (1).jpg

Для приготовления пасты верде понадобятся:

450 грамм джемелли или любой другой короткой пасты

2 столовые ложки зернистой горчицы

2 столовые ложки белого вина или хереса

60 мл оливкового масла

крупная соль

свежемолотый перец

1 сладкая луковица

2 маленьких цукини

250 г свежего зеленого гороха

90 г шпината

1 маленький пучок зеленого лука

¼  чашки свежих листьев базилика

Взбейте венчиком горчицу и уксус и добавьте четверть стакана масла. Приправьте солью и перцем. Отварите макароны до готовности. Обжарьте лук, добавьте цукини и готовьте около 4 минут, помешивая, пока овощи не станут мягкими. Затем добавьте горох и шпинат и готовьте около 2 минут. Снимите с огня, смешайте с зеленым луком и базиликом. Добавьте в макароны вместе с заправкой и перемешайте.

Беспроигрышный выбор к этой пасте – совиньон блан из Новой Зеландии с травяным ароматом. Это вино идеально сочетается с основными ингредиентами блюда: цукини, зеленым горошком и свежими травами.

Rapaura Springs Sauvignon Blanc Marlborough, 0.75 л
В наличии
4 SIWC Gold 2019 0.75
Рыба и морепродукты
белое Новая Зеландия

Код товара: 102403

Rapaura Springs Sauvignon Blanc Marlborough, 0.75 л Рапаура Спрингс Совиньон Блан Мальборо, 0.75 л


Энтони Бурден: идеальная жареная курица

Энтони-Бурден (1).jpg

Энтони Бурден был известным шеф-поваром, путешественником и исследователем кухни разных народов мира. «Каждый человек, – говорил Бурден, – должен знать, как правильно пожарить курицу – сочную птицу с красивой хрустящей кожей. Этому нужно обучать детей в школе. Без этого умения вас нельзя назвать хорошим гражданином. Случайный человек на улице рядом с вами должен быть готов, если его попросят, пожарить курицу».

Энтони-Бурден-блюдо (1).jpg

Для приготовления жареной курицы с лимоном и травами понадобится:

1 курица высочайшего качества

4 столовые ложки несоленого масла

10 веточек свежего тимьяна

1 свежий лавровый лист

Половина лимона

250 мл сухого белого вина

сок 1 лимона

350 мл куриного бульона

1 пучок мелко нарезанной свежей петрушки

свежемолотый черный перец

морская соль

Обмажьте курицу солью, смешанной с цедрой и свежемолотым перцем. Приподнимите кожу на грудке и разместите под ней небольшие кубики холодного сливочного масла. Внутрь курицы положите тимьян, лавровый лист и четвертинки лимона. Выложите тушку в емкость с толстым дном и поставьте в духовку, разогретую до 230 градусов. Готовьте 40 минут, переворачивая и поливая мясо вытекающим из него соком. Убавьте температуру до 150 градусов и продолжайте запекать еще 40 минут. Достаньте птицу из духовки, переложите и прикройте фольгой на 15 минут. Тем временем сделайте соус. Поставьте емкость, где запекалась курица, на сильный огонь, влейте вино и лимонный сок. Доведите до кипения и уварите вдвое. Влейте куриный бульон и снова уварите. Приправьте по вкусу солью и перцем. Снимите сковородку с огня, процедите ее содержимое через мелкое сито и добавьте кусочки оставшегося масла. Положите мелко нарезанную зелень и подавайте курицу с соусом.

Такую курицу уместно сочетать как с плотным белым вином, так и с легкотелым красным. Вы можете выбрать маслянистое шардоне, выдержанное в дубовой бочке, или, например, пино нуар или гаме.

G Lot Chardonnay Tupungato Luca Winery , 0.75 л
В наличии
4 WA 92/100 0.75
Рыба и морепродукты
белое Аргентина

Код товара: 99249

G Lot Chardonnay Tupungato Luca Winery , 0.75 л Джи Лот Шардоне Тупунгато Лука Вайнери, 0.75 л


Вольфганг Пак: жареный лосось с томатным соусом

Вольфганг-Пак (1).jpg

Вольфганг Пак – австрийский шеф-повар, покоривший Голливуд. Вот уже несколько десятков лет он отвечает за меню праздничного ужина на церемонии вручения «Оскара». Со своим призванием Вольфганг определился еще в подростковом возрасте, научившись основам кулинарии у своей матери. Помимо телевизионных шоу, Пака можно заметить в сериалах, где он, как правило, играет самого себя.

Вольфганг-Пак-блюдо (1).jpg

Для приготовления жареного лосося понадобится:

3/4 стакана панировочных сухарей

4 столовые ложки крупно тертого свежего хрена

3 столовые ложки мелко порезанной зелени (укроп, петрушка, эстрагон, тимьян, зеленый лук или базилик)

1 столовая ложка оливкового масла

6 кусочков филе лосося без кожи

6 веточек базилика для гарнира

Для томатного соуса:

1 средняя луковица

6 зубчиков чеснока

1 столовая ложка оливкового масла

1 кг спелых томатов

60 мл сухого белого вина

1 столовая ложка томатной пасты

2 столовые ложки тимьяна и петрушки

3 столовые ложки нарезанных свежих листьев базилика

соль

перец

Разогрейте духовку до 250 градусов. В сковороде обжарьте лук и чеснок в оливковом масле, добавьте помидоры, вино и томатную пасту, доведите до кипения и тушите около 20 минут, пока соус не загустеет. Дайте немного остыть, добавьте травы, соль и перец по вкусу, а затем взбейте смесь в блендере до однородного состояния.

В миске смешайте сухари, хрен и смесь трав. Приправьте лосось солью и перцем по вкусу и намажьте примерно ⅙ частью смеси. Сбрызните маслом, положите филе в неглубокую форму и запекайте в духовке 8–10 минут. Разделите картофельное пюре равномерно по центру шести тарелок и положите сверху лосось. Подавайте с томатным соусом и веточкой базилика.

Предлагаем отойти от классического правила «белое – к рыбе». С запеченным лососем вполне уместно легкотелое красное вино: например, гаме из Божоле или пино нуар из Мальборо.

Insight Single Vineyard Pinot Noir Marlborough, 0.75 л
В наличии
4 0.75
Мясо
красное Новая Зеландия

Код товара: 82547

Insight Single Vineyard Pinot Noir Marlborough, 0.75 л Инсайт Сингл Вайнярд Пино Нуар Мальборо, 0.75 л

Читайте также:

6 вин, которые сочетаются с попкорном лучше кока-колы

Как сочетать пасту с вином? Всё дело в соусе!

5 винных пар для зимнего ужина

Как выбрать вино в подарок: полезные советы сомелье

5 вин для паназиатской кухни от шеф-сомелье ресторана Zuma

Связанные товары
0.75
Riesling Reserve Alsace AOC Gustave Lorentz, 0.75 л
Riesling Reserve Alsace AOC Gustave Lorentz, 0.75 л
3 988
3 988
Riesling Reserve Alsace AOC Gustave Lorentz, 0.75 л

Код товара: 94829

Riesling Reserve Alsace AOC Gustave Lorentz, 0.75 л Рислинг Резерв Эльзас AOC Гюстав Лоренц, 0.75 л
4 0.75
Insight Single Vineyard Pinot Noir Marlborough, 0.75 л
Insight Single Vineyard Pinot Noir Marlborough, 0.75 л
5 462
5 462
Insight Single Vineyard Pinot Noir Marlborough, 0.75 л
4 0.75

Код товара: 82547

Insight Single Vineyard Pinot Noir Marlborough, 0.75 л Инсайт Сингл Вайнярд Пино Нуар Мальборо, 0.75 л
G Lot Chardonnay Tupungato Luca Winery , 0.75 л
5 565 3 061
5 565 3 061

Код товара: 99249

G Lot Chardonnay Tupungato Luca Winery , 0.75 л Джи Лот Шардоне Тупунгато Лука Вайнери, 0.75 л
Rapaura Springs Sauvignon Blanc Marlborough, 0.75 л
3 427
3 427

Код товара: 102403

Rapaura Springs Sauvignon Blanc Marlborough, 0.75 л Рапаура Спрингс Совиньон Блан Мальборо, 0.75 л
4 0.75
Syrah Maremma Toscana DOC Tenuta Sassoregale, 0.75 л
2 537
4 0.75

Код товара: 52156

Syrah Maremma Toscana DOC Tenuta Sassoregale, 0.75 л Сира Маремма Тоскана DOC Тенута Сассорегале, 0.75 л
Узнайте главное о принципах пейринга на дегустациях в WineState 17 и 31 мая

Пробуйте вино в сочетании с разными блюдами и делитесь впечатлениями

Профессиональный курс «Работаем с вином. Intermediate Level. Практический блок»

Главные навыки для успешной работы в HoReCa

20.09.2024, 10:00 WineState. г. Москва, Коробейников пер. д. 1

Профессиональный курс «Работаем с вином. Intermediate Level. Теоретический блок»

Расширенная программа для специалистов, которые хотят повысить квалификацию в ...

16.09.2024, 10:00 WineState. г. Москва, Коробейников пер. д. 1

Wine Profi: первый в России phygital-курс о вине

Первый в России профессиональный курс сомелье, объединяющий форматы онлайн- и ...

12.08.2024, 10:00 Wine State. г. Москва, Коробейников пер. д. 1

Профессиональный курс «Работаем с вином. Basic Level»

Вводный курс для сомелье и кавистов

15.07.2024, 10:00 WineState. г. Москва, Коробейников пер. д. 1