Опыт лучших: лайфхаки от шеф-поваров фестиваля Food & Wine Classic
С 1983 года в американском городе Аспен проходит масштабное кулинарное событие – Food & Wine Classic. В течение трех дней звездные шефы и винные эксперты проводят презентации, дегустации, кулинарные шоу и мастер-классы.
В честь 40-летней годовщины фестиваля редакция издания Food & Wine собрала лайфхаки от экспертов, которыми они делились на мастер-классах в разные годы. Выбрали самые интересные, которые могут пригодиться и на вашей кухне.
Источник: foodandwine.com
✓ При жарке черный перец сгорает и меняет вкус, поэтому его стоит добавлять только в самом конце.
✓ Перед приготовлением блюда немного выпарите вино – так его вкус и аромат станут более концентрированными. Не стоит забывать и главное правило – вино должно вам нравиться в чистом виде.
✓ Вощеная бумага или пергамент – идеальная упаковка для хранения сыра.
✓ Два очень важных условия при жарке стейков: поверхность мяса должна быть сухой, а сковорода хорошо прогретой. Так на мясе сразу сформируется корочка и сохранится максимум сока.
✓ Огурцы в салате станут более хрустящими, если их в нарезанном виде подержать в смеси сахара и соли в пропорции 1:1. Буквально 5-10 минут, и из них выйдет часть влаги, а текстура станет более упругой.
✓ Регулярно обновляйте приправы и специи на кухне, а соль лучше выбирать морскую – так вкус блюд будет более насыщенным. Почему не стоит использовать выдохшиеся пряности, понятно. А морская соль не только имеет собственный характер, но и дополнительно подчеркивает яркость приправ вроде имбиря, чеснока и чили.
✓ Кусочки мяса в кляре или темпуре лучше выкладывать на несколько скомканных бумажных полотенец, а не на ровно сложенные листы. Так вокруг корочки сохраняется циркуляция воздуха, она остается более хрустящей, а лишнее масло все равно продолжает впитываться.
✓ Волокнистые овощи вроде сельдерея лучше резать по диагонали, тогда на каждом кусочке будет больше волокон и они приготовятся быстрее и равномернее (даже крупные), что напрямую повлияет на текстуру.
✓ Удалитель косточек – очень полезная вещь на кухне. И не только если вы любитель пирогов с сезонными ягодами или вишневого соуса – этим прибором удобно также убирать косточки из оливок!
✓ В конце жарки бекона для карбонары добавьте к нему пару щепоток корицы – она придает пасте оригинальные сладковатые нюансы, которые многим по вкусу.
✓ В стеблях кинзы сконцентрирован максимум вкуса – используйте их вместе с листьями для приготовления и украшения блюд или соусов.
✓ Растворимый кофе пригодится для готовки – его текстура и насыщенность отлично вписываются в разные соусы, заправки, мороженое, йогурты и даже ньокки, когда вкусу надо придать кофейные оттенки. А еще его концентрацию легко регулировать, при этом не добавляя слишком много дополнительной жидкости в блюдо.
✓ Не нужно выбирать между сливочным и оливковым маслом: первое привносит в блюдо ореховые ноты и сливочность, а второе формирует красивую корочку. Поэтому в рецептах часто пишут: обжарьте на смеси оливкового и сливочного масел.
✓ Не удаляйте хвостики креветок, когда их готовите: они защищают самую тонкую часть мякоти от пересушивания.
Как одно из старейших гран крю в Бордо отвечает на вызовы времени
Пробуйте вино в сочетании с разными блюдами и делитесь впечатлениями
Главные навыки для успешной работы в HoReCa
20.09.2024, 10:00 WineState. г. Москва, Коробейников пер. д. 1
Расширенная программа для специалистов, которые хотят повысить квалификацию в ...
16.09.2024, 10:00 WineState. г. Москва, Коробейников пер. д. 1
Первый в России профессиональный курс сомелье, объединяющий форматы онлайн- и ...
12.08.2024, 10:00 Wine State. г. Москва, Коробейников пер. д. 1
Вводный курс для сомелье и кавистов
15.07.2024, 10:00 WineState. г. Москва, Коробейников пер. д. 1