Материалы

Подводный мир: выбираем вина к морской рыбе

Морская рыба обитает в соленой воде и отличается от пресноводной ореолом обитания, размерами и вкусом. В ней больше белка, йода и жирных кислот, но меньше костей. Мы уже рассказывали про блюда из пресноводной рыбы, а теперь разбираемся, как готовить сибаса, тунца и других представителей морей и океанов и с какими винами их подавать.

Треска с томатами и базиликом и пино гриджо

shutterstock_1739796368.jpg

Треска богата витаминами, минералами и полезными аминокислотами. У нее нежирное нежное мясо и слегка сладковатый вкус. Рыбу готовят разными способами, она отлично сочетается с вареной картошкой, морковкой и жирными соусами. 

Попробуйте ее с помидорами и базиликом. На масле обжарьте чили и чеснок, добавьте томаты черри и тушите 10-15 минут. После влейте белое вино, посолите, поперчите, добавьте свежий базилик и доведите соус до готовности в течение двух-трех минут. Филе трески обжарьте на масле, добавьте соус и тушите еще пять минут. К блюду с итальянскими нотками отлично подойдет пино гриджо из Венето с элегантным фруктовым ароматом и звонкой кислотностью. 

Pinot Grigio Friuli Grave DOC Italo Cescon, 0.75 л
В наличии
4 0.75
Мясо
белое Италия

Код товара: 101723

Pinot Grigio Friuli Grave DOC Italo Cescon, 0.75 л Пино Гриджо Фриули Граве DOC Итало Ческон, 0.75 л

Камбала в белом вине и совиньон блан

shutterstock_1284209839.jpg

Камбала – рыба с плоским телом, вкусным и нежирным мясом. Чаще всего ее жарят целиком на сковороде или запекают. Рыба отлично сочетается с белым вином – при варке его даже добавляют в бульон.

Запеките камбалу целиком под соусом из белого вина, топленого сливочного масла и итальянских трав: отправьте рыбу в духовку на 30-40 минут – и нежное ароматное блюдо готово! Осталось лишь налить в бокал совиньон блан из Долины Луары, чья минеральность и деликатные ноты цитрусов дополнят сладковатый вкус рыбы.

La Moynerie Pouilly-Fume AOC Michel Redde et Fils , 0.75 л
В наличии
4 0.75
Мясо
белое Франция

Код товара: 103737

La Moynerie Pouilly-Fume AOC Michel Redde et Fils , 0.75 л Ля Моенри Пюйи-Фюме AOC Мишель Ред э Фис, 0.75 л

Сибас с травяным соусом и грюнер вельтлинер

shutterstock_1697596342.jpg

У сибаса множество имен: морской волк, лаврак, раньо и другие. Его популяция быстро уменьшается, но в Испании, Франции и других странах рыбу разводят на специальных фермах. А вот в Великобритании и Ирландии сибас занесен в Красную книгу, и его вылов запрещен.

Это рыба с мясом средней жирности, небольшим количество костей и насыщенным вкусом. Именно сибаса обычно запекают в панцире из соли, но мы предлагаем подать его с травяной сальсой. Обваляйте филе в смеси муки, соли, перца и обжарьте на оливковом масле. В течение минуты на сливочном масле тушите мелко нарубленный чеснок, орегано, тимьян, петрушку. Затем влейте белое вино и овощной бульон, доведите смесь до кипения, а в конце добавьте немного лимонного сока. Полейте соусом филе сибаса и подавайте с бокалом звонкого грюнер вельтлинера, травяные нюансы которого поддержат вкус блюда.

Gruner Veltliner Loss Hiedler, 0.75 л
В наличии
4 WE 90/100 2018 0.75
Рыба и морепродукты
белое Австрия

Код товара: 97408

Gruner Veltliner Loss Hiedler, 0.75 л Грюнер Вельтлинер Лёсс Хидлер, 0.75 л

Барабулька с розмарином и розе

shutterstock_559177462.jpg

У барабульки нежное и жирное мясо с деликатным рыбным вкусом. В ней не содержится желчи, поэтому рыбу можно готовить с потрохами, не разделывая. Обычно ее жарят, запекают, коптят и варят наваристую уху.

Замаринуйте барабульку в оливковом масле с лимонным соком, солью, перцем и свежим розмарином. Запекайте в духовке 15-20 минут в зависимости от размера рыбы. Блюдо считается классикой средиземноморской кухни, поэтому ему в пару подойдет освежающее прованское розе.

Emma Dames du Sud Cotes de Provence AOP Yvan & Co, 0.75 л
В наличии
0.75
Рыба и морепродукты
розовое Франция

Код товара: 90844

Emma Dames du Sud Cotes de Provence AOP Yvan & Co, 0.75 л Эмма Дам дю Сюд Кот де Прованс AOP Иван & Ко, 0.75 л

Тунец с медово-горчичным соусом и гевюрцтраминер

shutterstock_2081010985.jpg

Тунец – одна из самых популярных в мире рыб. У него насыщенный вкус, нежное мясо и высокое содержание белка, а жирность зависит от вида.

У свежего тунца легкий аромат морской воды и нежный вкус, которые часто сравнивают с томленой телятиной. Из рыбы готовят сашими и карпаччо, ее жарят на сковороде и гриле, запекают и даже варят суп. Блюда с минимальной термической обработкой сочетайте с минеральными белыми винами – альбариньо, винью верде или грюнер вельтлинером. К сочному стейку подойдет легкое красное вроде гаме и пино нуара, а если хочется яркого акцента, добавьте медово-горчичный соус и налейте в бокал ароматный гевюрцтраминер.

Теги
Связанные товары
4 0.75
Pinot Grigio Friuli Grave DOC Italo Cescon, 0.75 л
Pinot Grigio Friuli Grave DOC Italo Cescon, 0.75 л
3 743 2 059
3 743 2 059
Pinot Grigio Friuli Grave DOC Italo Cescon, 0.75 л

Код товара: 101723

Pinot Grigio Friuli Grave DOC Italo Cescon, 0.75 л Пино Гриджо Фриули Граве DOC Итало Ческон, 0.75 л
4 0.75
La Moynerie Pouilly-Fume AOC Michel Redde et Fils , 0.75 л
6 154
6 154

Код товара: 103737

La Moynerie Pouilly-Fume AOC Michel Redde et Fils , 0.75 л Ля Моенри Пюйи-Фюме AOC Мишель Ред э Фис, 0.75 л
Gruner Veltliner Loss Hiedler, 0.75 л
Gruner Veltliner Loss Hiedler, 0.75 л
3 884
3 884
Gruner Veltliner Loss Hiedler, 0.75 л

Код товара: 97408

Gruner Veltliner Loss Hiedler, 0.75 л Грюнер Вельтлинер Лёсс Хидлер, 0.75 л
0.75
Landzight Special Gewurztraminer Pfalz Zimmermann-Graeff & Müller, 0.75 л
Landzight Special Gewurztraminer Pfalz Zimmermann-Graeff & Müller, 0.75 л
1 865
1 865
Landzight Special Gewurztraminer Pfalz Zimmermann-Graeff & Müller, 0.75 л
0.75
Emma Dames du Sud Cotes de Provence AOP Yvan & Co, 0.75 л
Emma Dames du Sud Cotes de Provence AOP Yvan & Co, 0.75 л
3 966
3 966
Emma Dames du Sud Cotes de Provence AOP Yvan & Co, 0.75 л
0.75

Код товара: 90844

Emma Dames du Sud Cotes de Provence AOP Yvan & Co, 0.75 л Эмма Дам дю Сюд Кот де Прованс AOP Иван & Ко, 0.75 л
Узнайте главное о принципах пейринга на дегустациях в WineState 17 и 31 мая

Пробуйте вино в сочетании с разными блюдами и делитесь впечатлениями

Профессиональный курс «Работаем с вином. Intermediate Level. Практический блок»

Главные навыки для успешной работы в HoReCa

20.09.2024, 10:00 WineState. г. Москва, Коробейников пер. д. 1

Профессиональный курс «Работаем с вином. Intermediate Level. Теоретический блок»

Расширенная программа для специалистов, которые хотят повысить квалификацию в ...

16.09.2024, 10:00 WineState. г. Москва, Коробейников пер. д. 1

Wine Profi: первый в России phygital-курс о вине

Первый в России профессиональный курс сомелье, объединяющий форматы онлайн- и ...

12.08.2024, 10:00 Wine State. г. Москва, Коробейников пер. д. 1

Профессиональный курс «Работаем с вином. Basic Level»

Вводный курс для сомелье и кавистов

15.07.2024, 10:00 WineState. г. Москва, Коробейников пер. д. 1