Подводный мир: выбираем вина к морской рыбе
Морская рыба обитает в соленой воде и отличается от пресноводной ореолом обитания, размерами и вкусом. В ней больше белка, йода и жирных кислот, но меньше костей. Мы уже рассказывали про блюда из пресноводной рыбы, а теперь разбираемся, как готовить сибаса, тунца и других представителей морей и океанов и с какими винами их подавать.
Треска с томатами и базиликом и пино гриджо
Треска богата витаминами, минералами и полезными аминокислотами. У нее нежирное нежное мясо и слегка сладковатый вкус. Рыбу готовят разными способами, она отлично сочетается с вареной картошкой, морковкой и жирными соусами.
Попробуйте ее с помидорами и базиликом. На масле обжарьте чили и чеснок, добавьте томаты черри и тушите 10-15 минут. После влейте белое вино, посолите, поперчите, добавьте свежий базилик и доведите соус до готовности в течение двух-трех минут. Филе трески обжарьте на масле, добавьте соус и тушите еще пять минут. К блюду с итальянскими нотками отлично подойдет пино гриджо из Венето с элегантным фруктовым ароматом и звонкой кислотностью.
Код товара: 101723
Pinot Grigio Friuli Grave DOC Italo Cescon, 0.75 л Пино Гриджо Фриули Граве DOC Итало Ческон, 0.75 л-
Цвет
белое -
Сахар
сухое -
Тип
тихое -
Регион
Италия , Фриули-Венеция-Джулия -
Производитель
Italo Cescon -
Состав
пино гриджо -
Содержание алкоголя
12.5%
Камбала в белом вине и совиньон блан
Камбала – рыба с плоским телом, вкусным и нежирным мясом. Чаще всего ее жарят целиком на сковороде или запекают. Рыба отлично сочетается с белым вином – при варке его даже добавляют в бульон.
Запеките камбалу целиком под соусом из белого вина, топленого сливочного масла и итальянских трав: отправьте рыбу в духовку на 30-40 минут – и нежное ароматное блюдо готово! Осталось лишь налить в бокал совиньон блан из Долины Луары, чья минеральность и деликатные ноты цитрусов дополнят сладковатый вкус рыбы.
Код товара: 103737
La Moynerie Pouilly-Fume AOC Michel Redde et Fils , 0.75 л Ля Моенри Пюйи-Фюме AOC Мишель Ред э Фис, 0.75 л-
Цвет
белое -
Сахар
сухое -
Тип
тихое -
Регион
Франция , Долина Луары -
Производитель
Michel Redde et Fils -
Состав
совиньон блан -
Содержание алкоголя
13%
Сибас с травяным соусом и грюнер вельтлинер
У сибаса множество имен: морской волк, лаврак, раньо и другие. Его популяция быстро уменьшается, но в Испании, Франции и других странах рыбу разводят на специальных фермах. А вот в Великобритании и Ирландии сибас занесен в Красную книгу, и его вылов запрещен.
Это рыба с мясом средней жирности, небольшим количество костей и насыщенным вкусом. Именно сибаса обычно запекают в панцире из соли, но мы предлагаем подать его с травяной сальсой. Обваляйте филе в смеси муки, соли, перца и обжарьте на оливковом масле. В течение минуты на сливочном масле тушите мелко нарубленный чеснок, орегано, тимьян, петрушку. Затем влейте белое вино и овощной бульон, доведите смесь до кипения, а в конце добавьте немного лимонного сока. Полейте соусом филе сибаса и подавайте с бокалом звонкого грюнер вельтлинера, травяные нюансы которого поддержат вкус блюда.
Код товара: 97408
Gruner Veltliner Loss Hiedler, 0.75 л Грюнер Вельтлинер Лёсс Хидлер, 0.75 л-
Цвет
белое -
Сахар
сухое -
Тип
тихое -
Регион
Австрия , Нижняя Австрия -
Производитель
Hiedler -
Состав
грюнер вельтлинер -
Содержание алкоголя
12%
Барабулька с розмарином и розе
У барабульки нежное и жирное мясо с деликатным рыбным вкусом. В ней не содержится желчи, поэтому рыбу можно готовить с потрохами, не разделывая. Обычно ее жарят, запекают, коптят и варят наваристую уху.
Замаринуйте барабульку в оливковом масле с лимонным соком, солью, перцем и свежим розмарином. Запекайте в духовке 15-20 минут в зависимости от размера рыбы. Блюдо считается классикой средиземноморской кухни, поэтому ему в пару подойдет освежающее прованское розе.
Код товара: 90844
Emma Dames du Sud Cotes de Provence AOP Yvan & Co, 0.75 л Эмма Дам дю Сюд Кот де Прованс AOP Иван & Ко, 0.75 лТунец с медово-горчичным соусом и гевюрцтраминер
Тунец – одна из самых популярных в мире рыб. У него насыщенный вкус, нежное мясо и высокое содержание белка, а жирность зависит от вида.
У свежего тунца легкий аромат морской воды и нежный вкус, которые часто сравнивают с томленой телятиной. Из рыбы готовят сашими и карпаччо, ее жарят на сковороде и гриле, запекают и даже варят суп. Блюда с минимальной термической обработкой сочетайте с минеральными белыми винами – альбариньо, винью верде или грюнер вельтлинером. К сочному стейку подойдет легкое красное вроде гаме и пино нуара, а если хочется яркого акцента, добавьте медово-горчичный соус и налейте в бокал ароматный гевюрцтраминер.
Код товара: 89812
Landzight Special Gewurztraminer Pfalz Zimmermann-Graeff & Müller, 0.75 л Ландзихт Гевюрцтраминер Спешл Пфальц Циммерманн-Граефф & Мюллер , 0.75 л-
Цвет
белое -
Сахар
полусухое -
Тип
тихое -
Регион
Германия , Пфальц -
Производитель
Zimmermann-Graeff & Muller -
Состав
гевюрцтраминер
Код товара: 101723
Pinot Grigio Friuli Grave DOC Italo Cescon, 0.75 л Пино Гриджо Фриули Граве DOC Итало Ческон, 0.75 л-
Вино
белое, сухое -
Тип
тихое -
Страна / Регион
Италия , Фриули-Венеция-Джулия -
Производитель
Italo Cescon -
Сорт винограда
пино гриджо -
Крепость
12.5%
Код товара: 103737
La Moynerie Pouilly-Fume AOC Michel Redde et Fils , 0.75 л Ля Моенри Пюйи-Фюме AOC Мишель Ред э Фис, 0.75 л-
Вино
белое, сухое -
Тип
тихое -
Страна / Регион
Франция , Долина Луары -
Производитель
Michel Redde et Fils -
Сорт винограда
совиньон блан -
Крепость
13%
Код товара: 97408
Gruner Veltliner Loss Hiedler, 0.75 л Грюнер Вельтлинер Лёсс Хидлер, 0.75 л-
Вино
белое, сухое -
Тип
тихое -
Страна / Регион
Австрия , Нижняя Австрия -
Производитель
Hiedler -
Сорт винограда
грюнер вельтлинер -
Крепость
12%
Код товара: 89812
Landzight Special Gewurztraminer Pfalz Zimmermann-Graeff & Müller, 0.75 л Ландзихт Гевюрцтраминер Спешл Пфальц Циммерманн-Граефф & Мюллер , 0.75 л-
Вино
белое, полусухое -
Тип
тихое -
Страна / Регион
Германия , Пфальц -
Производитель
Zimmermann-Graeff & Muller -
Сорт винограда
гевюрцтраминер
Как одно из старейших гран крю в Бордо отвечает на вызовы времени
Пробуйте вино в сочетании с разными блюдами и делитесь впечатлениями
Главные навыки для успешной работы в HoReCa
20.09.2024, 10:00 WineState. г. Москва, Коробейников пер. д. 1
Расширенная программа для специалистов, которые хотят повысить квалификацию в ...
16.09.2024, 10:00 WineState. г. Москва, Коробейников пер. д. 1
Первый в России профессиональный курс сомелье, объединяющий форматы онлайн- и ...
12.08.2024, 10:00 Wine State. г. Москва, Коробейников пер. д. 1
Вводный курс для сомелье и кавистов
15.07.2024, 10:00 WineState. г. Москва, Коробейников пер. д. 1