Материалы

Вино и мясо

Мясная гастрономия многообразна. Помимо разных видов самого мяса есть еще и сотни способов его приготовить: от пармской ветчины до жареного кабана, от бычьих хвостов до классического стейка на гриле, от домашних котлеток до гамбургера, от шашлыка до строганины, от печени до мяса по-французски — и к каждому будет подходить определенное вино. Мы часто слышим, что к мясу нужно подавать именно красное, но и здесь есть свои нюансы. Некоторые нежные блюда будет уместнее сопроводить белым или розе. Ведь вкус не рождается только лишь благодаря определенной структуре блюда. Имеют значение все его компоненты: от соуса до гарнира. Эксперты LUDING помогут вам сориентироваться в основных правилах сочетания вина и мяса на примере говядины, свинины, оленины и баранины.

вино и мясо 1.jpg
вино и мясо 2.jpg
вино и мясо 3.jpg

Основные правила подбора вина к мясу

Karas Red Blend Ararat Valley Tierras de Armenia , 0.75 л
В наличии
4 0.75
Мясо
красное Армения

Код товара: 92020

Karas Red Blend Ararat Valley Tierras de Armenia , 0.75 л Карас Ред Бленд Араратская Долина Тьеррас де Армения , 0.75 л

Полнотелые вина подойдут к большинству мясных блюд от гамбургера до свиной рульки. Но главными признаками станут кислотность и терпкость, танинность. К мясу молодого животного и вино должно быть легче, фруктовее и моложе, чтобы сохранить сочный вкус блюда.

Более жирная пища требует более кислотных вин, которые помогают очистить рецепторы и обогатить восприятие вкуса в целом. А танины — вещества, обеспечивающие терпкость, могут связываться с белками и расщеплять их. Именно поэтому сильно танинные вина буквально необходимы для блюд из мяса.

Танины переходят в вино при контакте сока с кожицей, косточками и гребнями винограда и больше всего их именно в красном, ведь из кожицы оно приобретает и свой насыщенный цвет. Отсюда же родился миф, что красное непременно нужно подавать к мясу, а белое — к рыбе. Это не до конца верно, ведь вкус состоит не только из текстуры, но и многих других аспектов: плотность, сладость, соль, кислотность, горечь и так далее. И именно их баланса стоит искать в паре еды и вина.

Выбор вина в зависимости от способа приготовления мяса

Если вы будете готовить на открытом огне, использовать много маринада или специй, то вам нужно выбирать настолько же плотные, интенсивные, прямолинейные вина. Они часто встречаются в южных регионах: от крымских автохтонов до африканского пинотажа, от аргентинского мальбека до австралийского шираза.

К блюдам кавказской кухне вроде шашлыка или к средиземноморским мясным пастам и ризотто лучше выбирать регионально близкие вина. В первом случае это могут быть автохтонные бленды из Армении или Грузии, во втором — универсальные итальянские вина из Сицилии, Кампании или Апулии. Нежное мясо, приготовленное на пару или в технологии су-вид почти без специй, будет требовать сочного, но нежного вина. Французский гаме или изящный шпетбургундер подойдут.

Острые мясные блюда в азиатском стиле на контрасте оттенят белые полусухие вина из рислинга или другого винограда позднего сбора, к жаркому с овощами выбирайте сухое белое, а к холодным мясным закускам — шардоне без выдержки в дубе или насыщенное розе.

Pinotage Cape Town WO Diemersdal Estate, 0.75 л
Нет в наличии
4 0.75
Мясо
красное ЮАР

Код товара: 69967

Pinotage Cape Town WO Diemersdal Estate, 0.75 л Пинотаж Кейп Таун WO Димерсдал Эстейт, 0.75 л

Вино с говядиной

Говядина – это более плотное и волокнистое мясо, при этом не очень жирное, поэтому выбор вина к нему достаточно велик. Выбирайте напитки со зрелыми, выдержанными танинами: Бордо, Бароло, Кот-дю-Рон, красные бленды на основе каберне совиньона.

  • Говяжьи щечки или отбивную из телятины дополните красными винами с мягким округлым вкусом, например, из сорта мерло. Вы найдете его в Чили, Италии или Франции.
  • Венский шницель тоже делают из телятины, но это самостоятельное блюдо и его лучше всего пить с региональными винами из Австрии, например, белым из грюнер вельтлинера.
  • К жирному стейку рибай берите красные из Пьемонта или новосветский каберне совиньон.
  • К более постному жареному или тушеному мясу подойдет бордо, кьянти или даже очень насыщенное розе.
  • К нежному стейку шатобриан подойдет бургундский пино нуар.
  • А сырое мясо в тартаре хорошо запивать легкими винами юго-западной Франции или даже игристым розе.
Merlot Reserva Maule DO J. Bouchon, 0.75 л
В наличии
4 0.75
Мясо
красное Чили

Код товара: 87140

Merlot Reserva Maule DO J. Bouchon, 0.75 л Мерло Резерва Мауле DO Х. Бушон, 0.75 л

Вино с олениной

Оленина считается довольно жестким мясом и обладает специфическим запахом. Чтобы переиграть его и при этом справиться со структурой оленины, выбирайте вина фруктовые, сочные: Шатонеф-дю-Пап, Кроз-Эрмитаж. Пряный сорт сира прекрасно подойдет к ароматному мясу! Если вы сможете сопроводить оленину благородным бургундским пино нуаром с его живым характером и малиновыми нотами, то получите ни с чем не сравнимое наслаждение. Оленину в скандинавском стиле со сладкими соусами можно запивать креплеными винами, например, портвейном.

Классической же парой к дичи в целом можно назвать сорта, которые сами имеют животные оттенки в аромате, и это не только пино нуар, но и многие вина, сделанные в соответствии с принципами натурального или биодинамического виноделия.

Châteauneuf-du-Pape AOC Domaine des Chanssaud, 0.75 л
В наличии в винотеках
4 0.75
Мясо
красное Франция

Код товара: 100358

Châteauneuf-du-Pape AOC Domaine des Chanssaud, 0.75 л Шатонеф-дю-Пап AOC Домен де Шанссо, 0.75 л

Вино со свининой

К белому мясу свинины могут подойти не только белые вина из вионье, пекорино или кортезе, но и ягодные красные, допустим, из Новой Зеландии. А вина с хорошей кислотностью, которая будет кстати к блюдам из свинины по причине их жирности, делают в Италии из сортов санджовезе и барбера. Поэтому готовя блюда из свинины, вы столкнетесь с тем, что к каждому подойдет свой стиль вина. Например:

  • Мясо по-французски
  • Это блюдо обычно готовят с картофелем, луком, сыром. К сливочному вкусу мяса по-французски можно выбирать игристое, сделанное по традиционному методу, например, каву или шампанское. Также будут уместны итальянские вина из международных сортов, например, в стиле супертосканы.

  • Ребрышки на гриле
  • Их часто готовят с соусами или перцем, поэтому острые ноты должны присутствовать и в вине. Обратите внимание на чилийский карменер, каберне совиньон из Южной Америки или жаркие и согревающие красные вина Кот-дю-Рон Виллаж и Лангедок-Руссийона. Кстати, весьма алкогольные. Сама жареная структура мяса на гриле будет требовать плотного тела и от вина.

  • Рулька
  • Это жареное и плотное блюдо, поэтому эксперты рекомендуют к нему нежные, но плотные красные из каберне франа, например, из Шинона в Долине Луары, или мерло из Сент-Эмильона (Бордо).

Reserva Rioja DOCа Beronia, 0.75 л
В наличии
5 JS 91/100 0.75
Мясо
красное Испания

Код товара: 82112

Reserva Rioja DOCа Beronia, 0.75 л Резерва Риоха DOCа Берония, 0.75 л

Вино с бараниной

К баранине можно рекомендовать каберне совиньон, бордосские бленды и выдержанный темпранильо. Однако это жирное мясо, поэтому в напитках к баранине необходимы как высокая кислотность, так и достаточно ощутимые танины. К ягненку можно рекомендовать испанские сорта гарначча или менсия.

К шашлыку из баранины выбирайте сильные полнотелые вина, которые будут нести в себе созвучные блюду ноты трав: шираз, пинотаж, итальянские автохтоны. Попробуйте сочетать это мясо и с неббиоло — визитной карточкой Пьемонта — или традиционными красными винами из Грузии. С точки зрения эногастрономических правил — это будет прекрасный пример реализации принципа регионального подобия.

Red Blend Murphy Goode, 0.75 л
Нет в наличии
4 0.75
Мясо
красное США

Код товара: 67546

Red Blend Murphy Goode, 0.75 л Рэд Бленд Мёрфи Гуд, 0.75 л

Выбор вина к бургерам

Бургеры распространились по миру благодаря США, но изначально это популярное блюдо пришло из немецкой кухни вместе с эмигрантами, поэтому в пару к нему можно вспомнить не только об американских винах, но и о старосветских. Бургер — это в первую очередь мясная котлета, которая дополняется картофельным, пшеничным или ржаным хлебом, зеленью, сыром, овощами и жирными соусами разной степени остроты, но вино к бургерам стоит подбирать как и к любому другому мясному блюду, а не как к салату.

Можно выбрать универсальные красные: от каберне совиньона и красных блендов из Калифорнии или Новой Зеландии до аргентинского мальбека или любимого американцами зинфанделя. Однако современная мода на поиск нестандартных сочетаний вина с фастфудом добавила в эту палитру разнообразие. Мясной бургер можно дополнить розовыми винами на основе мерло, бордосским кларетом или розе из Риохи или даже шампанским! Обратите внимание и на немецкие игристые вина зект, которые подойдут к гамбургеру и по вкусу, и по региональной близости.

Читайте также:

Совершенное несочетание

Сочетание вина и пиццы

Слабоалкогольные вина с белым мясом куропатки

Связанные товары
50 & 50 Toscana IGT Avignonesi, 0.75 л
50 & 50 Toscana IGT Avignonesi, 0.75 л
27 423
27 423
50 & 50 Toscana IGT Avignonesi, 0.75 л

Код товара: 81015

50 & 50 Toscana IGT Avignonesi, 0.75 л 50 & 50 Тоскана IGT Авиньонези, 0.75 л
5 0.75
Classic Collection Alasani Valley Askaneli , 0.75 л
Classic Collection Alasani Valley Askaneli , 0.75 л
998 699
998 699
Classic Collection Alasani Valley Askaneli , 0.75 л

Код товара: 103758

Classic Collection Alasani Valley Askaneli , 0.75 л Классическая Коллекция Алазанская Долина Асканели, 0.75 л
4 0.75
Classic Collection Akhasheni Askaneli , 0.75 л
Classic Collection Akhasheni Askaneli , 0.75 л
1 409 986
1 409 986
Classic Collection Akhasheni Askaneli , 0.75 л

Код товара: 97479

Classic Collection Akhasheni Askaneli , 0.75 л Классическая Коллекция Ахашени Асканели, 0.75 л
0.5
Askaneli 3 y.o., 0.5 л
Askaneli 3 y.o., 0.5 л
1 500
1 500
Askaneli 3 y.o., 0.5 л
0.5

Код товара: 85489

Askaneli 3 y.o., 0.5 л Асканели 3 года, 0.5 л
4 0.75
4U For You Ribera del Duero DO Nuestro de Diaz Bayo, 0.75 л
2 559
2 559
4 0.75

Код товара: 100259

4U For You Ribera del Duero DO Nuestro de Diaz Bayo, 0.75 л 4Ю Фор Ю Рибера-дель-Дуэро DO Нуэстро де Диас Байо, 0.75 л
4 0.75
Merlot Reserva Maule DO J. Bouchon, 0.75 л
Merlot Reserva Maule DO J. Bouchon, 0.75 л
2 237
2 237
Merlot Reserva Maule DO J. Bouchon, 0.75 л
4 0.75

Код товара: 87140

Merlot Reserva Maule DO J. Bouchon, 0.75 л Мерло Резерва Мауле DO Х. Бушон, 0.75 л
4 0.75
Karas Red Blend Ararat Valley Tierras de Armenia , 0.75 л
Karas Red Blend Ararat Valley Tierras de Armenia , 0.75 л
2 069 1 241
2 069 1 241
Karas Red Blend Ararat Valley Tierras de Armenia , 0.75 л

Код товара: 92020

Karas Red Blend Ararat Valley Tierras de Armenia , 0.75 л Карас Ред Бленд Араратская Долина Тьеррас де Армения , 0.75 л
Reserva Rioja DOCа Beronia, 0.75 л
4 862 2 674
4 862 2 674

Код товара: 82112

Reserva Rioja DOCа Beronia, 0.75 л Резерва Риоха DOCа Берония, 0.75 л
50 & 50 Toscana IGT Avignonesi (gift box), 1.5 л
50 & 50 Toscana IGT Avignonesi (gift box), 1.5 л
79 743
79 743
50 & 50 Toscana IGT Avignonesi (gift box), 1.5 л

Код товара: 72945

50 & 50 Toscana IGT Avignonesi (gift box), 1.5 л 50 & 50 Тоскана IGT Авиньонези в подарочной упаковке, 1.5 л
4 0.75
Châteauneuf-du-Pape AOC Domaine des Chanssaud, 0.75 л
9 186
9 186
4 0.75

Код товара: 100358

Châteauneuf-du-Pape AOC Domaine des Chanssaud, 0.75 л Шатонеф-дю-Пап AOC Домен де Шанссо, 0.75 л
4 0.75
Albiola Lazio IGT Casale del Giglio, 0.75 л
2 840
4 0.75

Код товара: 42246

Albiola Lazio IGT Casale del Giglio, 0.75 л Альбиола Лацио IGT Казале дель Джильо, 0.75 л
4 0.75
Albapiana Syrah Terre Siciliane IGT Baglio di Pianetto, 0.75 л
1 357
4 0.75

Код товара: 45346

Albapiana Syrah Terre Siciliane IGT Baglio di Pianetto, 0.75 л Альбапьяна Сира Терре Сичилиане IGT Baglio di Pianetto, 0.75 л
4 0.75
Albanta Mencia Ribeira Sacra DO Regina Viarum, 0.75 л
2 710
4 0.75

Код товара: 50459

Albanta Mencia Ribeira Sacra DO Regina Viarum, 0.75 л Альбанта Менсия Рибейра Сакра DO Регина Виарум, 0.75 л
Almaviva Puente Alto DO , 0.75 л
32 041

Код товара: 48046

Almaviva Puente Alto DO , 0.75 л Альмавива Пуэнте Альто DO , 0.75 л
Almaviva Puente Alto DO , 0.75 л
32 041

Код товара: 48047

Almaviva Puente Alto DO , 0.75 л Альмавива Пуэнте Альто DO , 0.75 л
0.75
Albapiana Nero d’Avola Terre Siciliane IGT Baglio di Pianetto, 0.75 л
987
0.75

Код товара: 45345

Albapiana Nero d’Avola Terre Siciliane IGT Baglio di Pianetto, 0.75 л Альбапьяна Неро д’Авола Терре Сичилиане IGT Baglio di Pianetto, 0.75 л
«R» Cru Classe Cotes de Provence AOC Domaine de Rimauresq, 0.75 л
2 861

Код товара: 44742

«R» Cru Classe Cotes de Provence AOC Domaine de Rimauresq, 0.75 л Р де Римореск Крю Классе Кот де Прованс AOC Домен де Римореск, 0.75 л
4 0.75
2 You Night Real Cave Do Cedro, 0.75 л
1 123
4 0.75

Код товара: 45105

2 You Night Real Cave Do Cedro, 0.75 л 2 Ю Найт Реал Каве Ду Седру, 0.75 л
5 0.25
2 You Night Real Cave Do Cedro, 0.25 л
281
5 0.25

Код товара: 45104

2 You Night Real Cave Do Cedro, 0.25 л 2 Ю Найт Реал Каве Ду Седру, 0.25 л
4 0.75
Red Blend Murphy Goode, 0.75 л
2 890
4 0.75

Код товара: 67546

Red Blend Murphy Goode, 0.75 л Рэд Бленд Мёрфи Гуд, 0.75 л
4 0.75
Barton & Guestier The Pairing Collection Chops & Burgers Merlot - Cabernet Sauvignon Bordeaux AOP, 0.75 л
1 520
Almaviva Puente Alto DO , 0.75 л
28 603

Код товара: 42007

Almaviva Puente Alto DO , 0.75 л Альмавива Пуэнте Альто DO , 0.75 л
Almaviva Puente Alto DO , 0.75 л
23 104

Код товара: 40549

Almaviva Puente Alto DO , 0.75 л Альмавива Пуэнте Альто DO , 0.75 л
4 0.75
Amiral de Beychevelle Saint-Julien AOC Chateau Beychevelle, 0.75 л
8 386
4 0.75

Код товара: 50620

Amiral de Beychevelle Saint-Julien AOC Chateau Beychevelle, 0.75 л Амираль де Бешвель Сен-Жульен AOC Шато Бешвель, 0.75 л
0.75
Amarone Della Valpolicella DOCG Classico Cesari, 0.75 л
7 517
0.75

Код товара: 69670

Amarone Della Valpolicella DOCG Classico Cesari, 0.75 л Амароне Делла Вальполичелла DOCG Классико Чезари, 0.75 л
4 0.75
Pinotage Cape Town WO Diemersdal Estate, 0.75 л
3 347

Код товара: 69967

Pinotage Cape Town WO Diemersdal Estate, 0.75 л Пинотаж Кейп Таун WO Димерсдал Эстейт, 0.75 л
4 0.75
Aneto, 0.75 л
1 073
4 0.75

Код товара: 39853

Aneto, 0.75 л Ането, 0.75 л
Узнайте главное о принципах пейринга на дегустациях в WineState 17 и 31 мая

Пробуйте вино в сочетании с разными блюдами и делитесь впечатлениями

Профессиональный курс «Работаем с вином. Intermediate Level. Практический блок»

Главные навыки для успешной работы в HoReCa

20.09.2024, 10:00 WineState. г. Москва, Коробейников пер. д. 1

Профессиональный курс «Работаем с вином. Intermediate Level. Теоретический блок»

Расширенная программа для специалистов, которые хотят повысить квалификацию в ...

16.09.2024, 10:00 WineState. г. Москва, Коробейников пер. д. 1

Wine Profi: первый в России phygital-курс о вине

Первый в России профессиональный курс сомелье, объединяющий форматы онлайн- и ...

12.08.2024, 10:00 Wine State. г. Москва, Коробейников пер. д. 1

Профессиональный курс «Работаем с вином. Basic Level»

Вводный курс для сомелье и кавистов

15.07.2024, 10:00 WineState. г. Москва, Коробейников пер. д. 1