Вкус победы: российские сыры с престижными международными наградами
Производство сыра – сложная наука со многими нюансами. Лучшим считается продукт, сделанный вручную, то есть фермерский. Он, как и вино, сохраняет связь с терруаром, развивается со временем и имеет более многогранный вкус и полностью натуральный состав. В Европе регулярно проводятся сыродельческие конкурсы, производители из России в них тоже участвуют, и весьма успешно. Рассказываем, какие отечественные сыры получили международное признание.
Four Kings (до ребрендинга: «Вкус сыра»), Томск
Золотая медаль на международном конкурсе во Франции Mondial du fromage – 2023 принадлежит сыру маруаль от Four Kings (из коровьего молока, с мытой коркой). На этом престижном салоне соревнуются тысячи сыров, производителей и экспертов-фромажеров (сырных сомелье – специалистов по типам и вкусам сыров, их подаче).
Семейная сыроварня Фокиных существует с 2015 года и последовательно развивается из домашнего производства в большой проект, уже собрав важные победы в отечественных конкурсах.
MOLOKO Group, Калуга
Еще одно золото на Mondial du fromage – 2023 забрал пармезан с выдержкой 12 месяцев, а раклет с трюфелем получил бронзу. MOLOKO Group – производитель полного цикла, с собственной фермой и производством по аутентичным французским и итальянским технологиям. Он является одним из самых крупных в России роботизированных комплексов и сертифицированным племенным хозяйством по воспроизводству коров красно-датской, красно-шведской и джерсийской пород. Их молоко и определяет уникальные вкусовые качества сыров.
«Ремесленные сыры Андреева», Тула
Фромажер Алексей Андрееев постоянно участвует в международных конкурсах и помогает начинающим коллегам на них попасть. На том же Mondial du fromage – 2023 во Франции он забрал сразу пять наград: золото за овечий камамбер, мини-камамбер и сыр «Каре Руж» (мягкий красноватый сыр с белой плесенью), серебро за камамбер и бронзу за камамбер де Норманди. Двумя годами ранее на этом же конкурсе он получил две бронзы в категории мягких козьих сыров с плесенью и овечьих.
В 2018-м на профессиональном конкурсе сыроделов Fromonval завоевал золотую медаль в категории мягких выдержанных козьих сыров с плесенью за «Тур де Шевр» и бронзовую в категории мягких сыров за «Брик флери».
Алексей единственный в России является кавалером сразу трех французских обществ: «Международной гильдии сыроделов» (La Guilde Internationnale des Fromagers), «Братства вкуса французского сыра» (Confrérie du Taste fromage de France) и «Братства настоящего нормандского камамбера» (Confrérie du véritable Camembert de Normandie).
«Менестрель», Санкт-Петербург
Золото за зрелый полутвердый сыр «Трюфель» на французском Mondial du fromage – 2023. Сыр в северной столице делает француз Лео Пиго. В 2019-м он запустил этот проект совместно с профессором сыроделия из школы в Ла-Рошель. Сырное ателье располагается в поселке Пудость Ленинградской области и специализируется на полутвердых сырах. Работа ведется по аутентичной рецептуре и с французскими сырными культурами.
«Раниталь», Брянск
«Лавчиз», мягкий сыр с белой плесенью из коровьего молока, созданный по рецептам французских нешателя и брийя-саварена, завоевал серебро на Mondial du fromage – 2023. Благодаря форме сердца это один из самых популярных и узнаваемых сыров от молодой брянской команды. Ремесленная сыроварня существует всего несколько лет, и это ее первый серьезный международный успех, хотя медалей на российских конкурсах уже много.
«Сыроварня Яхаевых», Гусь-Хрустальный
Сыр «Пьяная коза» (проходивший выдержку – аффинаж – в красном сухом вине) был отмечен на Mondial du fromage – 2023 бронзой. Семейному проекту Анны и Ивана Яхаевых из Владимирской области всего год, но они производят уже 50 сортов сыра. Все они ремесленные и во многом экспериментальные.
«Сырный край», Москва
Бронза на Mondial du fromage – 2023 за сыры реблошон и «Лесной». Последний также получил золото в 2019-м, а разрабатывала его ярославский сыродел Ирина Вырупаева – это полутвердый сыр в форме пенька в обсыпке из черного перца и пажитника. Именно местные травы считаются главным секретом этого сыра.
Fromage de Louis, село Подколодновка (Воронежская область)
Золотая медаль на Mondial du fromage – 2021 в категории мягких коровьих сыров с плесенью досталась сыру «Черная пирамидка». Производитель специализируется на сырах этого типа, с белой плесенью. Главный сыродел Анастасия Абдулкадырова ведет бизнес вместе с мужем в селе Подколодновка.
«Сыроварня Динары Аристовой», Таруса
Мягкий козий сыр с плесенью Bre’ArDi (напоминает бри, но с трюфелем) завоевал золото на Mondial du fromage – 2021. Динара – технический специалист, который решил сменить мегаполис на сельскую жизнь, и уже десять лет развивает свой сырный проект в Калужской области.
«Филимоново раздолье» («Эко Вилладж»), деревня Филимоново (Ярославская область)
Бронзовая медаль на Mondial du fromage – 2021 в категории прессованных вареных сыров из коровьего молока за грюйер «Патрис Норман». Сыроварня в деревне Филимоново была основана в 2017 году, но в полную силу заработала лишь 2020-м.
«Ворона и Лисица», поселок Снегири (Московская область)
Сыр «Летний луг» в обсыпке из трав и цветов получил золотую медаль на Mondial du fromage – 2019, а классический козий «Бревенский том» – серебряную. А на конкурсе Fromonval золото и бронза достались мягким козьим сырам. Все их сделала сыродел-ремесленник Мария Кандырина из Подмосковья, в прошлом юрист. Сыроварня начала работу в 2017-м, а спустя три года появился цех для производства сыров с мытой коркой, сконструированный французским технологом Филиппом Орельеном.
BeauRêve, деревня Масловка (Липецкая область)
Международный конкурс козьих сыров Capr'Inov в городе Ньор (Франция), 2018 год. Две золотые, одна серебряная и две бронзовые медали за твердые, полутвердые и мягкие (кроттен) сыры.
Основатель и главный сыродел проекта – Владимир Борев. В 2017 году он стал первым русским фермером, принятым шевалье в Гильдию французских сыроделов-ремесленников, а позднее был также удостоен медали Сената Французской Республики.
Производство в традициях французского ремесленного сыроделия помогала налаживать семья французских фермеров с 40-летним опытом работы в разных регионах: Корсика, Турень, Бургундия. Это живой сыр из натурального молока ручной дойки и на французской закваске. Все сыры проходят медленное и долгое созревание при низких температурах и с ежедневным уходом.
«Сернурский сырзавод», поселок Сернур (Марий Эл)
На том же конкурсе Capr'Inov – 2018 камамбер из козьего молока «Сернурского сырзавода» удостоился бронзы. И хотя это одно из крупнейших предприятий республики с самым большим поголовьем коз в России, сыры близки по стилю к фермерским. При этом сыр-победитель – серийный образец, и его легко найти в крупных супермаркетах.
Истринская сыроварня Олега Сироты, Московская область
В 2018-м сыры Олега Сироты, на четвертом году существования сыроварни, получили две бронзовые медали на XIV сырной олимпиаде Käsiade в Австрии. Она проводится раз в два года под эгидой австрийской Ассоциации производителей сыров и молочной продукции, и впервые за 30 лет сыровары-новички сразу получили медали. Твердые сыры трехмесячного созревания «Истринский» и «Фестивальный» обошли почти 500 других наименований из 11 стран.
Код товара: 92165
High Roof Tsitronny Magaracha Orange, 0.75 л Хай Руф Цитронный Магарача Оранж, 0.75 л-
Вино
белое, сухое -
Страна / Регион
Россия , Краснодарский край -
Производитель
Olymp Winery -
Сорт винограда
цитронный магарача -
Крепость
10% - 12%
Код товара: 88331
Chin-Chin Glera Kalos Limen, 0.75 л Чин-Чин Глера Калос Лимен, 0.75 л-
Вино
белое, экстра брют -
Тип
игристое -
Страна / Регион
Россия , Крым -
Производитель
Kalos Limen -
Сорт винограда
шардоне, рислинг, совиньон блан (глера) -
Содержание алкоголя
11.7%
Код товара: 93430
Zinfandel North Coast AVA Lapis Luna, 0.75 л Зинфандель Норд Коаст AVA Лапис Луна, 0.75 л-
Вино
красное, сухое -
Тип
тихое -
Страна / Регион
США , Калифорния -
Производитель
Lapis Luna -
Сорт винограда
зинфандель
Код товара: 101625
4R Verdejo Rueda DO Cuatro Rayas, 0.75 л 4Р Вердехо Руэда DO Куатро Райас, 0.75 лКод товара: 100638
Cacciata Chianti DOCG Castellani, 0.75 л Каччиата Кьянти DOCG Кастеллани, 0.75 л-
Вино
красное, сухое -
Тип
тихое -
Страна / Регион
Италия , Тоскана -
Производитель
Castellani -
Сорт винограда
санджовезе, канайоло, чильеджоло -
Крепость
12%
Код товара: 101949
Cari Lentozzi Pinot Grigio delle Venezie DOC Villa Degli Olmi, 0.75 л Кари Лентоцци Пино Гриджо делле Венеция DOC Вилла Дельи Олми, 0.75 л-
Вино
белое, сухое -
Тип
тихое -
Страна / Регион
Италия , Венето -
Производитель
Villa Degli Olmi -
Сорт винограда
пино гриджо -
Крепость
11.5%
Код товара: 97396
Tour de Mandelotte Bordeaux AOC Ginestet, 0.75 л Тур де Манделот Бордо AOC Жинесте, 0.75 лКод товара: 101663
Insight Single Vineyard Sauvignon Blanc Marlborough, 0.75 л Инсайт Сингл Вайнярд Совиньон Блан Мальборо, 0.75 л-
Вино
белое, сухое -
Тип
тихое -
Страна / Регион
Новая Зеландия , Мальборо -
Производитель
Vinultra -
Сорт винограда
совиньон блан -
Крепость
13%
Код товара: 91130
G7 Carmenere Loncomilla Valley DO Viña del Pedregal, 0.75 л Джи 7 Карменер Лонкомилья Вэлли DO Винья дель Педрегаль, 0.75 л-
Вино
красное, сухое -
Страна / Регион
Чили , Центральная долина -
Производитель
Viña del Pedregal -
Сорт винограда
карменер -
Крепость
13%
Код товара: 102479
Gatto Matto Pinot Grigio Delle Venezie DOC Villa Degli Olmi, 0.75 л Гатто Матто Пино Гриджо Делле Венецие DOC Вилла Дельи Олми, 0.75 л-
Вино
белое, сухое -
Тип
тихое -
Страна / Регион
Италия , Венето -
Производитель
Villa Degli Olmi -
Сорт винограда
пино гриджо -
Крепость
11.5%
Код товара: 104447
Esse Rose Crimea Satera, 0.75 л Эссе Розе Крым ЗГУ Сатера, 0.75 л-
Вино
розовое, сухое -
Тип
тихое -
Страна / Регион
Россия , Крым -
Производитель
Сатера -
Сорт винограда
каберне совиньон, каберне фран -
Крепость
11.5% - 13.5%
Код товара: 91694
Esse Sauvignon Blanc Crimea Satera, 0.75 л Эссе Совиньон Блан Крым ЗГУ Сатера, 0.75 лКод товара: 81043
Rouge de Talu Kuban’ Chateau de Talu, 0.75 л Руж де Талю Кубань ЗГУ Шато де Талю, 0.75 л-
Вино
красное, сухое -
Страна / Регион
Россия , Краснодарский край -
Производитель
Chateau de Talu -
Сорт винограда
мерло, каберне совиньон, каберне фран, сира, красностоп -
Крепость
13.5%
Как одно из старейших гран крю в Бордо отвечает на вызовы времени
Пробуйте вино в сочетании с разными блюдами и делитесь впечатлениями
Главные навыки для успешной работы в HoReCa
20.09.2024, 10:00 WineState. г. Москва, Коробейников пер. д. 1
Расширенная программа для специалистов, которые хотят повысить квалификацию в ...
16.09.2024, 10:00 WineState. г. Москва, Коробейников пер. д. 1
Первый в России профессиональный курс сомелье, объединяющий форматы онлайн- и ...
12.08.2024, 10:00 Wine State. г. Москва, Коробейников пер. д. 1
Вводный курс для сомелье и кавистов
15.07.2024, 10:00 WineState. г. Москва, Коробейников пер. д. 1