5 вопросов мастеру-дистиллеру: Франческо Маркуччи, итальянские джины Ambrosia
Название итальянских джинов Ambrosia («Амброзия») – это древнегреческое слово, отсылающее к пище богов, дающей молодость и бессмертие. Компанию создали два молодых предпринимателя Саверио Бертаньи и Франческо Маркуччи, который сейчас является мастером-дистиллером Ambrosia. Они мечтали познакомить мир с настоящей Италией, ее богатой природой. В джинах Ambrosia легко угадываются ноты средиземноморских трав и фруктов: тосканский можжевельник, сицилийские цитрусы, шалфей и розмарин из Марке. Luding узнал у Франческо секретный рецепт его «Амброзии».
LW: – За что вы любите джин?
Франческо Маркуччи: – Я страстный поклонник джинов с университетских времен в Лондоне, где я учился с 2016 по 2019 год. На протяжении трех лет я посещал наиболее значимую винокурню The North British Distillery и совершенствовал свои знания в дистилляции, особенно джина, который я считаю самым интересным из крепких напитков. Стало понятно, что для производства джина можно использовать любые ботаникалы, а Италия – одна из лучших стран с точки зрения биоразнообразия. Получилась ситуация вин-вин. Сейчас в нашем арсенале Тоскана и Сицилия, но мы планируем пополнять портфолио джинами с ингредиентами и из других регионов. Команда уже работает над рецептом с большим количеством трав и специй с севера Италии.
LW: – Как вы создаете рецепты джинов?
Франческо Маркуччи: – Дегустация, дегустация и еще раз дегустация. Это ключ к экспериментам и усовершенствованию рецептов. Иногда результат настолько плох, что мы прекращаем эксперимент. А иногда мы обнаруживаем выдающийся джин и продолжаем работать над ним до тех пор, пока не выпустим на рынок. Для всей своей линейки мы сначала делаем дистиллят, джин высокого качества, а затем добавляем ботаникалы и выдерживаем две недели. Для Day Edition мы используем тосканский можжевельник плюс шалфей, розмарин и сицилийский лимон, а для Sicily Edition это тот же можжевельник, сицилийский чили, апельсины, лимоны и флердоранж.
LW: – Вы работаете с несколькими поставщиками трав и фруктов. Как вы отбираете их?
Франческо Маркуччи: – Нам очень повезло, что в Италии много хороших производителей. Но мы выращиваем шалфей и розмарин под своим контролем, в саду при дистиллерии, чтобы быть на 100% уверенными в качестве. Дикий можжевельник, который мы используем, собирается в горах Кутильяно в Тоскане. Это место известно именно своим можжевельником, он один из лучших в мире, и даже некоторые ведущие британские бренды используют его. А за ботаникалами для сицилийского джина мы обратились к Campisi Citrus, выдающейся компании из Сиракузы. Я познакомился с Барбарой Кампизи еще во время учебы, и как только решил выпускать сицилийский джин, сразу связался с ней.
LW: – Почему для производства вашего джина важна медленная дистилляция?
Франческо Маркуччи: – Она имеет критическое значение для Ambrosia во избежание высоких температур. Иначе тосканский можжевельник потеряет свой фантастический вкус! Наш метод производства позволяет сохранять выдающийся вкус.
LW: – Как лучше всего пить ваш джин, например Sicily Edition? У вас есть любимый коктейль с ним?
Франческо Маркуччи: – Этот продукт действительно отличается от остальных. Во-первых, я рекомендую использовать его, чтобы веселиться и исследовать что-то новое. Применение этого джина в миксологии очень широкое: вы можете дать ему главную роль в коктейле, а можете добавить, например, в Спритц вместо биттера! Лично я люблю приготовить с Sicily Edition классический джин-тоник, а затем добавить немного апельсинового фреша. Это великолепно!
Готовим коктейли с джином вместе с Романом Табаковым
Читайте также:
5 вопросов виноделу: Альберто Буратто, совладелец Ferro 13
5 вопросов виноделу: Анн Сарто, мастер погреба Meukow Cognac
5 вопросов виноделу: Жан-Эдуар Годэ, мастер погреба коньячного дома Godet
Видео: готовим популярные тики-коктейли с Романом Табаковым!
Как одно из старейших гран крю в Бордо отвечает на вызовы времени
Пробуйте вино в сочетании с разными блюдами и делитесь впечатлениями
Главные навыки для успешной работы в HoReCa
20.09.2024, 10:00 WineState. г. Москва, Коробейников пер. д. 1
Расширенная программа для специалистов, которые хотят повысить квалификацию в ...
16.09.2024, 10:00 WineState. г. Москва, Коробейников пер. д. 1
Первый в России профессиональный курс сомелье, объединяющий форматы онлайн- и ...
12.08.2024, 10:00 Wine State. г. Москва, Коробейников пер. д. 1
Вводный курс для сомелье и кавистов
15.07.2024, 10:00 WineState. г. Москва, Коробейников пер. д. 1