Вермут, тоник или лед? С чем пить джин
Джин – это сухой крепкий алкогольный напиток с растительными ароматами и содержанием спирта от 30% до 57%. Чтобы называться джином, он должен иметь доминирующие ноты можжевельника. Кроме него, добавляют и другие ботаникалы – природные ароматические компоненты: цветы, листья, плоды или их части, семена, коренья и даже кору. Джин пьют как самостоятельно, так и в коктейлях. Рассказываем, с чем его сочетать лучше всего.
Как делают джин
Джин производят из нейтрального зернового спирта (ячменного, кукурузного, ржаного, пшеничного), перегоняя его в медных кубах (дробная дистилляция) или колонне (непрерывная). Этот аспект роднит его с виски, и многие современные производители джинов, особенно в Великобритании, совмещают производство двух этих напитков. Впрочем, джин делают и из виноградного спирта (как коньяки) или из спирта на основе сахарного тростника (как ром и кашаса).
Джин и водка похожи составом спирта и ароматическими версиями (с медом, ягодами, специями). Но общепринятой и стандартной для джина практикой является совместная дистилляция, когда чистый спирт перегоняется сразу с ботаникалами. Существует два основных способа это сделать, их часто комбинируют:
Мацерация, нагревание, прямая перегонка. В этом случае можжевельник (его должно быть 90% от всей ботанической смеси), а также остальные растительные компоненты добавляются непосредственно в спирт, некоторое время настаиваются, вместе с жидкостью нагреваются и перегоняются. Это наиболее простой и доступный метод, который хорошо работает с простыми ароматическими компонентами, которые лучше выдерживают высокие температуры. В основном так вводят наиболее распространенные и сухие ботаникалы (можжевельник, корень дягиля, цедру цитрусовых, семена кориандра и другие специи).
Джин-корзина. Для этого метода нужно специальное оборудование, чтобы на пути паров спирта до конденсации оказалось размещено нечто вроде сита или дополнительной камеры. В это устройство помещают ботаникалы (обычно свежие: фрукты, цветы, травы) для более деликатной экстракции. Джин-корзина позволяет производителям лучше влиять на вкус, но требует большего мастерства.
Важным отличием от других крепких напитков для джина является то, что в него не добавляют колеры, подсластители или какие-либо ароматизаторы, а выдержка в бочке является исключительным случаем. Все указанные в составе джина ботаникалы – природные, натуральные и их выбор бесконечен.
Виды можжевелового дистиллята
Джин появился в Голландии предположительно в XVII веке и был известен под именем «женевер». Англичане переняли алкогольный напиток «голландской храбрости» и к концу XIX века сделали его частью своего культурного кода. Он был и напитком бедняков, и элиты. В наши дни джин производят по всему миру и, благодаря разнообразию ботанических компонентов, это одна из самых обширных категорий крепкого спиртного. Существует несколько основных маркировок джина, которые стоит знать, чтобы сориентироваться в его стилях:
London Dry Gin (Лондонский Сухой Джин) – вопреки названию не имеет географического указания и может быть произведен где угодно, но обязательно двойной дистилляцией вместе с растениями. Это самый традиционный и классический стиль с доминантой можжевельника и простыми ботаникалами. Обычно имеет крепость 37,5-40 градусов.
Navy Strength (морская крепость) – более спиртуозная версия того же напитка: не ниже 57%. Раньше на кораблях бочки с джином соседствовали с порохом, и он должен был сохранить способность воспламеняться, даже если на него прольется алкоголь. При крепости выше 57 градусов это возможно.
Plymouth Gin (Плимутский Джин) – редкий стиль с защищенным географическим указанием (PGI), может производится только в Плимуте (Великобритания). Для его вкуса характерны ноты кардамона и апельсина.
Genever (Женевер) – уже упоминавшийся исторический вид, солодовый и достаточно жесткий, так как можжевельник добавляют еще в зерновое сусло перед первой перегонкой. До сих пор производится в некоторых частях Северной Европы.
Old Tom (старый Том) – более мягкая версия женевера за счет добавления в алкогольный напиток подсластителей (сахара, меда, солодки).
Bathtub Gin (джин из ванной) – один из синонимов самого простого стиля составных джинов, который можно повторить в домашних условиях: спирт просто настаивается на ботаникалах и других улучшающих аромат компонентах. Сейчас такое наименование получают качественные джины с похожей технологией производства.
Compound Gin (составной джин) – по сути то же: несколько ароматизированных спиртов или спирт и ароматические компоненты смешиваются уже после перегонки.
Sloe Gin (терновый джин) – единственная версия ароматизированного джина (с терном), выделенная в самостоятельную категорию. Хотя иногда плоды также проходят перегонку вместе с остальными ботаникалом, а не добавляются после. Джин настаивают на терне несколько недель или даже месяцев, получая ароматный напиток с ягодными и миндальными нотами.
Aged (выдержанный) – как следует из названия, этот джин помещают в бочки для выдержки и финиширования.
New Wave (новая волна) – неофициальная категория для всех остальных современных джинов. Производители стараются выбирать местные ботаникалы. В российском джине это может быть малина и калина, а в японском – водоросли и рис. Это отвечает общемировому тренду на локальные вкусы и продукты, а также позволяет джинам выделяться на полке и не повторять друг друга.
Также стоит вспомнить такие специальные маркировки ароматизированных джинов как Fruit (фруктовый), Spiced (пряный), Coloured (подкрашенный) и в частности Pink Gin (розовый) джин, голубой или даже меняющий цвет при смешивании. Для последнего обычно используются соки ягод: малины, смородины, клубники.
Как правильно употреблять джин
Если джин выступает одним из ингредиентов в составном напитке, то форму бокала и температуру подачи будет определять коктейль. Обычно лаконичные напитки из двух-трех ингредиентов в стиле Dry Martini подают в коктейльных рюмках или специализированных мартинках. Для Negroni подойдет бокал олд фэшн (рокс), для Collins существует свой, более высокий, бокал, так как в коктейле используется газированная вода, но можно взять и хайбол. Он же является популярным выбором для лонгдринков вроде джин-тоника. Подобная форма обеспечивает достаточно места для льда, содовой, алкоголя и других ингредиентов.
Также многие джин-коктейли подаются в пузатых бокалах-баллонах, также известных как «копа». Это пузатые фужеры на тонкой ножке, наподобие винных бургундских. Их просторная и широкая чаша позволяет растительным компонентам и гарнирам лучше соединяться, усиливая ароматы напитка, а тонкая ножка помогает избежать быстрого таяния льда (от рук). Это идеальный выбор для цветочных, фруктовых или ароматизированных джинов.
Если же вы решите насладиться напитком в чистом виде, то используйте невысокий бокал или дегустационную рюмку, чтобы дать джину подышать и показать весь свой букет. Можно использовать немного льда для охлаждения, это уже вопрос личных предпочтений, вкусно вам или нет. Помните, что по мере таяния лед будет разбавлять алкоголь, снижая его крепость.
Джин можно смешать и с обычной газированной водой, чтобы раскрыть аромат напитка на максимум. Этот вариант подходит к крафтовым, сложным джинам с большим количеством ботаникалов.
С чем сочетать джин
Один из способов правильно подобрать закуску к джину – посмотреть на ботаникалы в составе и взять те же продукты в натуральном виде. Если это ананасы или другие экзотические фрукты, берите фруктовую тарелку; томаты или другие овощи – подойдет салат; мята и розмарин – выбирайте мясо, приготовленное с теми же травами, например, баранину; ягоды – берите ассорти свежих ягод. Также в качестве классической закуски к джину в чистом виде или коктейлях выступают оливки, жемчужный лук, лимон, соленые орешки или крекеры. А вот запивать его не нужно.
Джин – это спиртной напиток, который лучше других сочетается со льдом и тоником. Какой выбрать, решать только вам, сочетаний бесконечное множество. GT (Gin & Tonic) – это не просто самый популярный коктейль с этим алкоголем, но и целое направление тематических баров. Вот несколько беспроигрышных джин-тоник пар, где ингредиенты гарантированно сочетаются между собой:
Классический горький тоник с хинином – джин с доминантой травяных нот (можжевельник, базилик, розмарин, шалфей и т.д.) или Navy Strength.
Цитрусовый или цветочный (бузина) тоник – классические джины в стиле London Dry.
Легкий ягодный тоник (клубничный, малиновый) – ягодный или розовый джин.
Тоник в стиле имбирного эля или с другими сладковатыми нотами (корица, ваниль, карамель) – цветочный джин.
Сладко-горький тоник (например, с лакрицей) – джин в стиле Old Tom.
Лимонный легкий тоник или просто домашний лимонад – фруктовый джин.
Вишневый тоник – джин с солодовыми (зерновыми) нотами.
Помимо тоников, джин прекрасно сочетается в одном бокале со многими ингредиентами: сырое яйцо, маринованный лук, вермут, ликеры, кола, лимон, оливки, базилик, огурец, фрукты, ягоды, соки, содовая, гренадин. Это далеко не полный список того, с чем пьют можжевеловый дистиллят.
Код товара: 80414
+8 Tonic Water, 0.2 л +8 Тоник Вотер, 0.2 л-
Производитель
Sibat Tomarchio
White Lady
Самый лаконичный и при этом не самый крепкий коктейль на джине из категории сауэров (кислых), относится IBA к категории «Незабываемых». Его изобрели в 1930-е годы и часто ассоциируют с именем Эллы Фицджеральд, так как ее выступление в белом платье стало культовым. По внешнему виду коктейль может стать хорошей альтернативой Dry Martini, так как обычно подается в коктейльной рюмке без какого-либо гарнира или с цедрой. Коктейль можно дополнить яичным белком, который поможет образовать красивую пену!
Ингредиенты:
✓ Джин – 40 мл
✓ Ликер «Куантро» или трипл-сек – 30 мл
✓ Свежий лимонный сок – 20 мл
✓ Кубиковый лед
Приготовление:
Наполните шейкер кубиками льда и всеми ингредиентами, взболтайте. Перелейте через стрейнер (сито) в охлажденный бокал «сауэр».
Angel Face
Коктейль из той же категории и примерно того же периода (1920-е), но гораздо крепче, так как состоит только из алкогольных ингредиентов. Название «Ангельское личико» имеет несколько интерпретаций, но весьма вероятно относилось к прозвищу гангстера времен Сухого Закона в США.
Ингредиенты:
✓ Джин – 30 мл
✓ Абрикосовый бренди (о-де-ви) – 30 мл
✓ Кальвадос – 30 мл
✓ Долька яблока для украшения
✓ Кубиковый лед
Приготовление:
Соедините все жидкие ингредиенты и лед в шейкере, взболтайте, перелейте через стрейнер в охлажденную коктейльную рюмку.
Код товара: 87545
Marquis de Montdidier VS Calvados AOC (gift box), 0.7 л Маркиз де Мондидье VS Кальвадос AOC в подарочной упаковке, 0.7 л-
Регион
Франция , Кальвадос -
Производитель
Spirit France -
Крепость
40%
Ramos Fizz
Интересный сливочный коктейль родом из Нового Орлеана. Рецепт придумал Генри Рамос в 1888 году. В оригинальном приготовлении напиток непрерывно взбалтывали 12 минут 30 барменов, которые передавали шейкер друг другу.
Ингредиенты:
✓ Джин – 45 мл
✓ Свежий лимонный сок – 15 мл
✓ Свежий лаймовый сок – 15 мл
✓ Сахарный сироп – 30 мл
✓ Сливки – 60 мл
✓ Яичный белок – 30 мл
✓ Цветочная вода – три капли
✓ Ванильная эссенция – две капли
✓ Содовая – в зависимости от объема бокала
✓ Кубиковый лед
Приготовление:
Налейте все ингредиенты, кроме газированной воды, в шейкер, положите лед в кубиках, взбалтывайте в течение двух минут, дважды процедите в стакан. Затем вылейте напиток обратно в шейкер уже безо льда и сильно взбалтывайте одну минуту. Процедите в хайбол, долейте содовой.
Код товара: 71864
The London №1 Original Blue Gin, 0.7 л Лондон №1 Ориджинал Блю Джин, 0.7 л-
Производитель
Gonzalez Byass -
Крепость
43%
Код товара: 58121
Hayman’s Old Tom Gin Hayman Distillers, 0.7 л Хайман’с Олд Том Джин Хайман Дистиллерс, 0.7 л-
Производитель
Hayman Distillers -
Крепость
41.4%
Код товара: 91891
Moongazer Dry Gin , 0.7 л Мунгейзер Драй Джин, 0.7 л-
Производитель
Hamburg Distilling Compan -
Крепость
40%
Код товара: 91888
Knut Hansen Dry Gin, 0.5 л Кнут Хансен Драй Джин, 0.5 л-
Производитель
Hamburg Distilling Compan -
Крепость
42%
Код товара: 58120
Hayman’s London Dry Gin Hayman Distillers, 0.7 л Хайман’с Лондон Драй Джин Хайман Дистиллерс, 0.7 л-
Производитель
Hayman Distillers -
Крепость
41.2%
Код товара: 58119
Hayman’s Sloe Gin Hayman Distillers, 0.7 л Хайман’с Слое Джин Хайман Дистиллерс, 0.7 л-
Производитель
Hayman Distillers -
Крепость
26%
Код товара: 87545
Marquis de Montdidier VS Calvados AOC (gift box), 0.7 л Маркиз де Мондидье VS Кальвадос AOC в подарочной упаковке, 0.7 л-
Страна / Регион
Франция , Кальвадос -
Производитель
Spirit France -
Крепость
40%
Код товара: 68779
Hayman’s Spiced Sloe Gin Hayman Distillers, 0.7 л Хайман’с Спайсед Слое Джин Хайман Дистиллерс, 0.7 л-
Производитель
Hayman Distillers -
Крепость
26.4%
Код товара: 42985
Mohn Poppy Gin, 0.7 л Моон Поппи Джин, 0.7 л-
Производитель
Moe Distillery -
Крепость
45%
Как одно из старейших гран крю в Бордо отвечает на вызовы времени
Пробуйте вино в сочетании с разными блюдами и делитесь впечатлениями
Главные навыки для успешной работы в HoReCa
20.09.2024, 10:00 WineState. г. Москва, Коробейников пер. д. 1
Расширенная программа для специалистов, которые хотят повысить квалификацию в ...
16.09.2024, 10:00 WineState. г. Москва, Коробейников пер. д. 1
Первый в России профессиональный курс сомелье, объединяющий форматы онлайн- и ...
12.08.2024, 10:00 Wine State. г. Москва, Коробейников пер. д. 1
Вводный курс для сомелье и кавистов
15.07.2024, 10:00 WineState. г. Москва, Коробейников пер. д. 1